程海湖滨林带建设初见成效
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年10月30日    丽江永胜网

——永胜转型跨越发展系列报道(五十九)

走在程海湖周边的环湖公路上,沿途的一棵棵凤凰树已经长得硕大粗壮,亭亭如盖,蔚为壮观。近年来,永胜县通过不断加大程海湖的林业生态治理力度,使程海湖区森林覆盖率由原来的12.7%增加到现在的39.6%,增加了26.9个百分点。
    程海湖滨林带建设,是永胜县以改善程海湖周边生态环境,增强旅游景观为目的绿化造林项目,项目实施10年来,通过政府主导,县林业局规划实施,项目的实施既体现了生态效益,又实现了经济效益,为程海的面山绿化,起到了积极的作用。据了解,程海湖环湖公路的凤凰树是程海湖滨林带建设的行道树,行道树的种植成功,为程海湖滨增添了一道亮丽的绿色风景线。在公路的一侧,一个面积近300亩的油橄榄基地已初具规模,基地已经建成3年,有了一定的经济效益。在程海河口村委会还有一片近2000亩的油橄榄基地,也开始挂果。在程海镇海腰村委会卜米村的后山上,笔者看到,千亩连片种植的美国薄壳山核桃已经长到2米多高,已开始挂果,预示着美国薄壳山核桃品种在程海湖滨种植成功。据程海茂源农业开发公司负责人徐连邦介绍:“我公司的宗旨是建设程海的生态环境,打造美丽的程海湖,为程海生态绿化打下坚实的基础,从而带动了我村200多户农户走上程海生态绿化建设,为程海发展旅游事业起到了重大作用。”
    程海湖滨林带项目建设,采取了先易后难,多措并举的造林模式,规划种植有油橄榄2000多亩,美国薄壳山核桃2000亩,还有芒果、龙眼、凤凰树、柏树、印楝、苦楝等树种,旨在提升程海周边的生物多样性,打造美丽程海。据程海镇林业中心主任阮向勇介绍:“到目前为止,项目完成了程海西岸的绿化任务,共计实施造林面积8746亩,累计投资1638万元。下一步,将开展湖东岸的生态修复工程,项目正在规划中,计划实施2万亩,其目的是要程海湖面山绿起来,人民群众富起来。”(吴光华 刘皋)