前三季度经济保持稳步增长
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年11月06日    丽江永胜网

——永胜县转型跨越发展系列报道(六十一)

今年以来,永胜县委政府沉着应对经济下行带来的压力,及早安排,主动作为,攻坚克难,挖掘经济发展潜力,按照稳中求进的总基调,一季度全县经济实现了开门红,二季度保持了平稳发展,三季度实现了稳步提高,三季度末全县地方生产总值达331337万元,按可比价格计算,同比增长16.3%,比全国7.4%的平均增长速度高8.9个百分点,比全省8%的平均增长速度高8.3个百分点,高于全市4.2%的平均增长速度12.1个百分点,增幅居全市第一。
    一是农业生产稳步发展。今年,永胜县农业生产虽然受前期雨水相比往年推后,部分农作物的播插节令受到一定的影响,但由于抗旱措施得力以及科技增粮措施的扩面实施,基本实现了农作物的满插满播,特色经济作物种植面积增加,夏收粮食作物丰收,畜牧业稳步增长的良好态势。1-9月全县实现农林牧渔业总产值95924万元,同比增长6.6%
    二是工业经济支撑作用依然显著。1-9月永胜工业经济在水电行业的有力支撑下,全县工业总产值达388451万元,比上年同期增长23.8%,其中规模以上工业总产值达338851万元,比上年同期增长27.1%;规模以上工业创造增加值165969万元,比上年同期增长33.2%。全县工业经济的增长拉动全县经济增长12.3个百分点,对经济增长的贡献率达到了75.5%,有力地支撑了全县经济的快速发展。
    三是固定资产投资增速加快。今年以来,在全市投资增速一直处于低迷的情况下,县委、县政府努力应对复杂多变的经济形势,锐意进取,迎难而上,实现了全县固定资产投资高速增长,充分发挥了投资拉动永胜经济社会发展的关键作用。1-9月全县固定资产投资完成(吴光华)