永胜县实现烟农总收入2.27亿元
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年11月13日    丽江永胜网

今年,永胜县收购烟叶17.5077万担,上等烟比例占62.39%,实现烟农收入2.27亿元,上缴烟叶税5004万元。
    今年,永胜县应对烟叶生产政策新的变化,将严控规模作为今年烟叶工作的首要任务抓紧抓实。在烟叶生产工作会议上,明确各乡镇烟叶生产目标任务,制定出台烟叶生产目标责任考核及烤烟生产风险保证金等奖惩激励制度,落实具体工作措施,充分调动各级各部门加强烤烟生产组织领导的积极性和主动性。县督导组分阶段对乡镇烟叶生产工作落实情况进行督导,形成了领导思想高度重视、贯彻执行措施有力、态度坚决、齐心合力抓落实的良好氛围。移栽烤烟7.1万亩,签订合同7960份,涉及种烟乡镇14个,种烟村委会64个,336个村小组,共有213个育苗点,其中大棚477个、中棚334个、小棚889个,共计育苗9088万株,完成计划100%。
    永胜县围绕“南烟北移”战略以及“双十”节令目标,采取有力措施,克服了移栽期降雨偏少、气温偏高、部分区域小春作物成熟推迟的困难,有序推动烤烟抗旱移栽顺利进行。结合地块类型、前茬作物、水源保障等情况,认真制定移栽计划,分片排定移栽进度到天,包片负责农户、地块到人,做到移栽工作计划明确、责任到位;按照移栽计划,开展机械化作业,降低烟农劳动强度,加快整地理墒速度,严格按照技术方案要求规范整地理墒,夯实移栽工作基础;全县根据旱情发展分三批累计投入抗旱费用93.7959万元,各乡镇、烟站认真总结以往移栽保苗工作经验,积极组织引导烟农进行蓄水补水,加大膜下小苗移栽等抗旱节水移栽技术推广力度,分片包干进行规范集中移栽和抗旱保苗督促指导,积极稳定烟农情绪,与烟农一道,共克难关。通过各级各部门的共同努力,全县在5月15日全面完成移栽任务,整体移栽工作呈现出进度快、质量高、技术落实好的特点,尤其是在集中移栽方面,较以往有了较大的突破,是历年来移栽集中度最好的一年,为大田集中管理、集中成熟采收等工作奠定了坚实的基础。(吴光华)