永胜省级园林县城创建扎实推进
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年12月27日    丽江永胜网

2016年,永胜突出园林绿化、基础设施建设、景观建设,提升整体形象,扎实推进省级园林县城创建工作。
    一是制定了《永胜县创建省级园林县城2016-2018年实施方案》,完成了《永胜县城绿地系统规划》编制工作。按照《永胜县创建省级园林县城工作方案》、《云南省园林县城标准》和《云南省园林城市、县城和城镇申报与评审办法》的要求,委托昆明市园林规划设计研究院有限公司完成了《永胜县城绿地系统规划》编制工作,目前,正对规划方案进行修改完善。
    二是完成了县城民主广场、凤鸣南路、沧阳路和南兴路的绿化、美化升级改造工程。截止目前,民主广场完成铺设青石板5019平方米,绿化面积2143平方米,种植乔木、灌木16个种类;凤鸣南路绿化改造全长2200米,改造绿化面积6400平方米,并在道路两边种植雪松及灌木球形植物,6个节点种植滇朴树种;在县城沧阳路、南兴路规划种植樱花985株。
    三是实施了县中医院整体迁建后原址及县原国税局老办公区、县信用合作联社老办公区置换后市政休闲绿化广场项目。按照基本建设程序,县原国税局老办公区、县信用合作联社老办公区置换后市政休闲绿化广场项目现已完成规划设计方案、工程量清单及拦标价编制等各项前期工作;县信用合作联社老办公区置换后市政休闲绿化广场工程于2016年7月18日开工建设,现已完成房屋拆除、场地平整、地下管网埋设等工程施工,截止10月底,已完成投资60万元。
    四是实施了县城美化亮化工程,大力推动“厕所革命”。结合永胜的实际,现已完成40家临街行政事业单位及部分企业、私营酒店、宾馆建筑,以及部分市政道路、城市节点实施亮化美化工程;根据省住建厅《关于免费开放城市公共厕所的通知》要求,我县城区公厕自2016年6月底起已免费向群众开放,县城环城南路公厕改造项目工程于2016年9月6日开标,建筑面积为218.50平方米,现正进行基础工程施工,截止2016年10月底,完成投资20万元。
    五是开展了永胜县凤凰山生态休闲公园建设项目各项前期工作。凤凰山生态休闲公园占地总面积为2366亩,其中绿地占80% ,硬质景观占20%,建设主要内容为建筑工程、绿化景观工程及其他附属设施,该项目已完成项目建议书、可行性研究报告、规划方案及意见征询、项目初设、施工图设计等工作。其中,凤凰山生态休闲公园建设项目一期工程已进入招投标阶段工作。
    六是开展了凤鸣路南延线40米道扩建项目的各项前期工作。结合当前的“创园”工作开展,制定了凤鸣路南延线线型调整方案、建设方案、融资方案和施工方案。目前正按照完成基础工作和道路两边的绿化建设、路面工程建设的方案开展相关工作;实施了凤鸣南路绿化景观隔离带工程,该景观隔离带长739.40米,拟种植绿化面积738.27平方米,目前已经进入隔离带支砌阶段。(供稿:尹光红 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:陆春旺)