现代烟草助推永胜烤烟提质增效
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年01月19日    丽江永胜网

永胜县不断改革烤烟生产组织和种植模式,打造新型烟农合作社组织,提高烟农生产自主化管理水平,推广生物质然料烘烤,推动绿色生态烟叶发展。2016年,收购烟叶16.8万担,其中中上等烟叶15.71万担,上等烟比例为68.6%,比2015年增加3.16%,全级均价27.86元/公斤,中上等均价29.4元/公斤,烟农实现收入2.34亿元,上交烟叶税5149.42万元。

为构建新型农业生产组织模式,提高农业服务合作社的服务水平和自我造血功能,拓展服务领域,提高专业化服务能力,提高烟农自主化管理水平,打造绿色、特色烟叶基地,永胜县和丰合作社被列入了全省的综合服务专业合作社建设示范点。对此,永胜县高度重视,及时召开推进会,对相关工作进行了安排,并组织县烟办、县烟草公司、永北镇及合作社相关负责人员到曲靖和祥云进行了学习考察,通过考察学习,大家认识到:从合作社组建、运作、服务领域、服务功能等方面与这些做得好的服务社还有很大差距。和丰烤烟综合服务专业合作社重新组建工作完成后,按照民主管理好、财务管理好、经营效益好、社会反响好的“四好”和统一育苗、统一机耕、统一烘烤、统一分级、统一运输、统一交售的“六统”要求开展工作,积极探索新型专业合作社的服务和经营方式,改变目前专业合作社功能单一、覆盖面小、规模小的现状,发展多元化经营和服务,引领现代烟草农业发展。

2016年,永胜县被列入了全省生物质然料烘烤试点之一,项目资金来源省财政,补助资金135万元。生物质然料是当前推广的一种清洁能源,加工原料以农作物秸秆及其它废弃木质为主,配套专用烘烤机,比较环保、且能实现自动化加料烘烤的优点,在原料成本控制好的情况下将与用煤烘烤成本持平。项目资金要求由县烟办管理并与烟草公司共同组织实施。结合现代烟草农业特点,经县烟办、县烟草公司与永北镇政府、和丰综合服务专业合作社商定,在永北镇中和村建立原料加工厂一个,建设资金30万元,在永北镇改造专用烘烤烤房70座,加装烘烤燃烧机70台,投资70万元,剩余资金用于然料补助,提高了烟叶的烘烤质量。

加强职业烟农培训,走专业化种植之路。发展职业烟农是烟草种植改革和现代烟草农业建设的重要组成部分,是实现规模化种植、集约化生产、机械化操作、专业化分工,从而让烟农轻松种烟的必由之路。要用现代物质装备烟草农业、用现代科技发展烟叶生产、用现代方式管理烟草农业、用现代烟草队伍发展烤烟生产必须加强职业烟农培训,发展职业烟农。在2015中和开展试点培训取得较好效果的基础上,去年在永北镇组织开展了为期15天、600户烟农参加的职业烟农培训,培训由云南省农业职业技术学院的教授为参训人员对职业烟农概念做了系统的讲解和进行相关技术培训。使参训烟农对现代烟草农业的组成和发展有了进一步的认识,为积极构建更加适合永胜的种植模式和生产组织模式,发展烤烟生产职业化种植打下了基础。(供稿:吴光华 责编:陆春旺 终审:李祥)