电子商务助推永胜县精准扶贫
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年02月13日    丽江永胜网

永胜县被国家财政部、商务部确定为电子商务进农村综合示范县以来,积极探索农村电子商务发展的新路径,稳步推进示范县建设,全县电子商务发展基础不断夯实,电商氛围初步形成,有力的促进了电子商务与传统产业融合,带动传统产业转型升级,有效推动“消费品下乡、农产品进城”的双向流通,促进县域经济发展。

建立县、乡、村三级电商服务体系。永胜电子商务进农村建立一个县级电子商务公共服务中心、15个乡镇服务站和149个村级服务点,完善相关功能及配套设施。一是县电子商务公共服务中心建成知名平台“永胜馆”和“GO永胜”本地销售电商平台,建成线下体验馆,提供电商技能培训,政策解读、信息收集发布、创业辅导、TP服务、快递物流等服务。组建专门线上运营团队,主推特色优势农产品如程海螺旋藻、三川火腿、他留乌骨鸡、滇峰蜂蜜、黑松露等野生菌系列、天麻等药材系列,软籽石榴和核桃、花椒等经济林果系列,引导产业调整和发展,为群众提供种养方向和保障。二是乡镇建成电商服务站,有线下展示店,设有运营服务、展览展示,提供产品整合、销售信息、技术指导、代运营等服务。三是村级建成电子商务服务点,用“站点结合、以站带点”的办法,鼓励村民开办网店,提供代销代购、信息查询、缴费等便民服务。四是依托农村电商平台和乡镇村服务站点提供生产资料购买、测土配方施肥、病虫害防治等服务。支持电商综合服务中心与农资企业和研究机构协作,将农资研发、生产、销售与指导农业生产相结合,建立技术指导服务体系,打造现代高效农业技术推广应用生态链,为农民增产增收提供信息技术支持。五是依托县内农产品龙头企业,做好当地农产品基地及产品供应、订单处理、产品包装、包裹寄递等增值服务,实现“消费品下乡和“农产品进城”双向流通功能。

统一产品标准,培育品牌,建立网货供应体系。按照全县产业布局,确定特色产品、主打产品,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,围绕地方特色手工艺品、文化产品、特产农作物系列、野生菌系列、药材系列、经济林果系列等,开发和加工适宜网络销售的优质产品,制定和统一产品质量标准,培育特色品牌。鼓励支持龙头企业、家庭农场、合作组织,申报认证“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质,提升产品品质、价值和知名度。引导、支持和培育特色农产品生产、加工、包装、销售的龙头企业,通过产业化经营,带动群众从事网货生产加工或原材料生产销售,建立完善的供应体系。加强农特产品网货监管,依据农特产品生产加工标准,指导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证网货供应质量,认证一批网货供应定点企业,为县内网店提供充足丰富的货源。抓好流通环节质量监管,建立网销产品质量追溯体系,对流通环节进行监测,杜绝质量隐患。引导贫困地区、贫困户与种养大户、合作社、生产基地、农业示范园区、农产品加工企业、龙头物流企业以及电商企业的组合,开展订单式生产,形成一批有品质、有价值、有声誉、有市场的电商扶贫特色优质农产品。

建立和完善物流体系。多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业。通过物流补贴、税费减免等方式,支持和鼓励快递物流企业、重点企业在贫困乡、村设立服务网点,鼓励发展面向乡、村的其它社会物流,建立完善的物流体系,实现“电商服务站点+合作社(企业)+网店+物流快递”模式,提高网货配送效率,打通农产品进城的“最初一公里”和工业品下乡的“最后一公里”。形成线上线下融合、覆盖全程、综合配套、安全高效、便捷实惠的现代农村商品流通和服务网络,降低农民生产资料和生活资料采购和消费成本。

壮大网店规模,创新网商模式,农产品上行扶持。因地制宜,因户施策,多形式、多方法扩大网店经营规模,充分发挥电子商务服务商、电子商务协会、县级电子商务公共服务中心的作用,采取教育培训、资源投入、市场对接、提供技术服务等方式方法,帮助群众和贫困户开办网店,销售农产品。通过与当地电商龙头企业、网络经纪人、能人大户、专业协会开展网店“一对一”对接,提高网店运营效益。对暂时不具备开办网店条件的贫困村,鼓励个体工商户、下岗失业人员、大学生村官、未就业大学生、农村致富带头人和贫困村在校大学生,在乡镇村服务站点、县级公共服务中心或电子商务产业园内开设扶贫网店,代销农特产品,并对贫困户上行的农产品采取给予补贴等方式进行扶持。由永胜电商服务商帮助贫困户开设淘宝或本地平台网店,指派专人进行管理、维护,专门运营贫困户的产品,增加其收入。鼓励发展乡村特色旅游、休闲农业等体验式电子商务,鼓励乡镇村级服务站等开展生鲜农产品进社区和网上商品批发配送服务。

建立人才培训体系。整合现有培训资源,构建由政府相关部门、社会团体、业务带头人、电商龙头企业为主体的电商人才培训体系。依托各级电商示范企业、产业园、创业园、孵化园、创客中心优化提升县乡村电商服务中心电商孵化功能,集中培训和孵化村干部、退伍军人、返乡大学生、农村待业青年、待业妇女、农民工。邀请电商专家、网上创业的成功者,采取课堂教学与现场观摩、专家理论和网上创业成功者现身说法相结合的方式,有针对性地开展产业发展、网上开店、维护运营、物流服务等全过程系统培训,务求培训效果,提高培训质量。确保每个贫困村至少培训一名能够熟练掌握电子商务销售流程,并能独立运用电子商务平台开展业务的电商应用人才和信息员,为建档立卡贫困户提供按需培训、上门服务。通过培训,让其掌握电子商务应用技能,实现就业创业。

促进政务服务及金融服务效能提升。在乡(镇)、村电子商务公共服务站点,通过党建政务宣传、法规政策宣传、在线科普宣传、文化旅游宣传、网上申报审批、网上办理证照、在线订票等电子政务功能,为民众提供充分、便捷、个性化的政务服务,方便群众就近办理各种事项。鼓励农村信用社、邮政储蓄银行等金融机构和第三方支付机构在贫困乡镇设立服务网点,村设立金融服务代办点,充分利用新技术、新工具开展普惠金融服务,线上线下相融合。推动农村网店电子支付、结算普及应用,通过在线支付、互联网信贷等模式帮助农民完成消费、借贷、理财等业务。(供稿:吴光华 责编:陆春旺 终审:李祥)