涛源镇扎实推进易地扶贫搬迁安置
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年04月03日    丽江永胜网

自易地扶贫搬迁工作开展以来,涛源镇早安排、早部署,对全镇山区民族群众分4个安置点实施易地扶贫安置。目前,全镇的易地扶贫安置工作已经过半,各项工作稳步推进,预计在今年上半年即可全面完成。

在永胜县涛源镇山区,居住着傈僳族、彝族等少数民族群众。这些群众居住环境艰苦,居住分散,通达条件较差,学生上学困难,严重影响了群众的生产生活。针对这些情况,镇党委政府对山区群众进行了搬迁,在甘庄、东安、西安、保和四个点进行安置。笔者釆访了甘坪村委会党支部书记高桂华,他说:“2016年8月16日,易地扶贫项目正式启动,到目前95户中的88户已经浇顶、砌砖。”

截止目前,涛源镇已有242户群众把自己的家从原来居住的山坡上搬下来,在各移民点进行安置建房。涛源镇因势利导,加快项目建设步伐,采取易地扶贫搬迁项目整体迁建安置方式,设置四个集中安置点,项目涉及全乡5个村委会51个村民小组的贫困户319户1182人,其中,建档立卡贫困户143户548人。镇党委政府根据现状,编制了《涛源镇2016年度易地扶贫搬迁项目实施方案》,总投资4031.16万元,其中:安居工程投资2437.5万元,饮水工程21件投资248.37万元,入户道路工程45.5千米投资1345.29万元。镇党委政府严格按易地扶贫搬迁政策实施,目前,242户易地扶贫搬迁户中有90%以上的群众安居房建设已建设过半。基础设施建设也正同步进行,各建房户正投身到房屋建设进程中,正为今年的脱贫摘帽打牢基础。(供稿:吴光华 刘皋 编审:陆春旺)