羊坪乡:安居新房实现群众乐居梦
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年04月06日    丽江永胜网

羊坪乡是永胜县一个高寒山区少数民族乡,群众居住分散,居住环境艰苦,通达条件较差。随着易地扶贫搬迁工作的推进,安居房也逐步建成,群众逐步搬入安居新房,实现乐居梦。

磨房沟和水柯乐村委会就坐落他尔波忍山下,过去,居民杨以清一家4口人就住在山脚下的一个山坡上,由于山体滑坡,今年3月,一家人利用易地扶贫搬迁政策补助资金,加上自筹一部分,在公路边建起了新家。“家里面十分困难,党委政府支持我家6万元,贷款6万元,建起了这所新房。” 杨以清指着新房如是对笔者说。目前,磨房沟全村已有66户群众把自己的家从原来居住的山坡上搬下来,把新房建到了公路边,住房困难群众户户有了安居房。

今年,羊坪乡易地扶贫搬迁项目采取零星安置的方式,共设置5个分散安置点,项目涉及全乡5个村委会51个村民小组的贫困户319户1182人,其中,建档立卡贫困户143户548人。乡党委政府编制了《2016年度易地扶贫搬迁项目实施方案》,依照搬迁户安居房建设和分散安置点基础设施建设两个方面,总投资4031.16万元,其中:安居工程319户投资2437.5万元,饮水工程21件投资248.37万元,入户道路工程45.5千米投资1345.29万元,严格按易地扶贫搬迁政策实施,319户易地扶贫搬迁户中有90%以上的农户安居房建设已完工,基础设施建设也正同步进行,各建房户正在搬迁之中。乡长罗小武说:“这315户涉及到五个村委会,通过户均6万元的贷款,然后通过住建安居项目最低15000元,最高到60000元这个安居工程政策,到目前为止,全乡2016年的异地搬迁319户项目任务已基本完成。”(供稿:吴光华 编审:陆春旺)