仁和镇多措发力助推脱贫攻坚
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年05月04日    丽江永胜网

自开展脱贫攻坚工作以来,仁和镇紧紧围绕县委、县政府关于脱贫攻坚的一系列决策部署,以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,采取多项措施,精准发力,稳步推进脱贫攻坚工作。

一是提速产业扶持助力脱贫。仁和镇向2017年预脱贫贫困户50户160人发放产业发展扶持资金75万元,向2016年已脱贫户110户416人发放巩固产业发展扶持资金33万元,向未脱贫户169户568人发放产业发展扶持资金33.8万元,向贫困户发放猪仔90头、黑山羊1014只、西蒙塔牛44头、百合种3485公斤、魔芋种12333公斤。

二是落实易地搬迁助力脱贫。2016年以来,仁和镇党委、政府进一步统一思想,高度重视易地扶贫搬迁工作,先后对仁和镇高寨大坪子易地搬迁安置点建房面积不超过120平方米的11户38人贫困户补助66万元,每户享受6万元的贷款资金,非贫困户22户78人补助33万元。 33户搬迁户房屋已基本完成建设,搬迁户贷款资金已全部发放。

三是完善生活保障助力脱贫。仁和镇党委政府及各挂包帮单位对2017年预脱贫的50户贫困户采取缺什么补什么的原则,补齐生产生活“八件套”,完成对2016年已脱贫的150户贫困户“八件套”配备情况调查。

四是突出清单到户助力脱贫。挂钩帮扶责任人每月至少开展一次贫困户入户走访调查,扎实开展政策宣传和脱贫退出的引导工作,制定确实可行的帮扶计划并组织实施,认真填写《仁和镇建档立卡户挂钩帮扶和收入记录本》,做到“到户帮扶资金项目、人均收入账一目了然”,如期实现贫困户 “一增收、两不愁、三保障”的目标。

五是强化责任机制助力脱贫。加强组织领导,实行责任到人的工作举措,与2017年脱贫退出的50户贫困户挂钩责任人签订《仁和镇脱贫攻坚承诺书》,增强具体责任人的责任感和使命感,确保脱贫攻坚工作扎实推进。在仁和镇扶贫开发工作一线指挥部的统一领导下,成立了项目实施、宣传报道、纪律督查三个工作组,从项目的实施、监督、管理和验收、扶贫工作图文资料收集整理和宣传报道及工作纪律、项目实施、资金使用情况等方面,各负其责并协调配合,力保脱贫攻坚工作顺利开展。(供稿:李子鹏 编审:陆春旺)