永胜现场推进水稻机插秧工作
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年05月11日    丽江永胜网

为加快水稻全程机械化生产发展进程,推动水稻机插秧技术的推广和应用, 5月9日,县农业局组织县农机推广中心、三川镇农业综合服中心中洲村举办2017年水稻全程机械化生产示范暨机插秧现场推进会。市、县农业局主要领导,各农业相关站所(校)负责人,三川、顺州、永北、光华农业综合服务中心科技人员,种粮大户、农机大户、农机合作社人员等共90多人参加现场推进会。

与会人员现场观摩了乘坐式和行走式两种机型插秧的过程,听取了县农机技术人员就水稻机播和机插,从机械化育插秧试验、学习外地机械化育插秧技术、机插秧推广专项资金补助到扩大机插秧面积推广的全过程,并就水稻全程机械化生产,从机械化作业代替人工作业,达到省工、省力、节约劳动力和种植成本,进一步达到农民减负、农民增收、农业增效作了详细的讲解。

永胜县是一个农业大县,全县水稻种植面积近16万亩,2016年水稻种植机耕农机化率达96%,而机播农机化率仅0.6%,机插农机化率仅1.25%,机械植保农机化率达95%,机收农机化率达38.6%,全县农作物耕种收综合机械化率达9.8%,水稻机插机播仍是推进农业机械化进程的一大“短板”,在坝区推广运用此项技术有很大的潜力。

据了解,为推进水稻机播机插这项生产技术,永胜县从2011年起,结合农机购置补贴的实施,农业农机部门扎实开展机械化育插秧试验示范和推广工作,机插秧推广面积从示范初期的530亩增加到现在的2000亩,机插秧技术推广逐步被种植大户熟知和认可,2017年被省农业厅列入20个全程机械化示范县之一。(供稿:陆春旺 黄江 编审:陆春旺)