永胜一中举办首届汉字听写大赛
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年12月29日    丽江永胜网

为传承中华民族传统文化,弘扬中华民族精神,丰富学校学生课余生活,提高学生汉字书写能力,激发学生对中国汉字书写的热情,近日,永胜一中成功举办第一届汉字听写大赛,以比赛助推各类校园文化活动的开展。
    比赛模仿中央电视台汉字听写大会的形式进行,比赛按年级分为高一、二年级组,每个年级分为A组与B组,首先由每个班进行预赛,选出6名同学进行初赛、复赛、半决赛、总决赛四个阶段,最后决出冠军和亚军。
    此次大赛以高中语文基础字词的积累训练为主,选用新编现代汉语词典中有代表性的字词,采用班内合作,班与班之间竞争的形式,既体现汉字的趣味性,又强化学生的团结精神和竞争意识。
    为组织好本次活动,学校首先进行广泛宣传,要求各年级语文教师以本次活动为契机,深入宣传汉字书写的重要性,并强化写字教学,引导学生热爱汉字,让爱汉字、爱读书、爱中华文化的价值观根植师生心中,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围。(供稿:陈学新 黎扬 崔迎春 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:陆春旺)