中共永胜县市场监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年11月28日    丽江永胜网

        中共永胜县市场监督管理局委员会关于巡察整改
                            情况的通报

按照县委统一部署,2017年4月14日至6月30日,县委第四巡察组对永胜县市场监督管理局进行了巡察。7月4日,县委巡察组向县市场监督管理局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立州(市)、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、党的领导方面
    (一)关于“党委班子严重不团结”的整改情况。一是坚持党委领导下的行政首长负责制,认真执行党的民主集中制,切实加强班子建设,充分调动班子成员积极性、主动性和创造性,激发整体活力。坚持党的领导,强化“四个意识”,注重集体领导与个人分工相结合,明确职责,充分信任,调整班子成员分工,强化了班子成员的执行力。加强沟通交流,经常了解班子成员的思想状况和工作情况,敢于正视问题,注重平衡协调各种复杂的人际关系,善于团结和自己意见不同或反对过自己的人一道工作,在沟通交流过程中,干部职工的思想、工作状态已经突破了各自为政的局面,主要领导加强了对工作的督促督办力度,分管领导加强了对分管股室和基层监管所的监督指导,市场监管工作得到了整体推进。二是开展批评与自我批评,达到批评--团结的目标。局党委7月30日召开了班子专题民主生活会,学习贯彻党的路线、方针、政策和上级指示精神,认真查找个人存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,提出了努力的方向和整改措施。在民主生活会和组织生活会上,党委主要领导对班子不团结的问题作了严肃的自我批评,主动从自身查找问题,剖析原因,班子成员遵循团结——批评与自我批评——团结的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争。8月30日前8个基层党支部召开了组织生活会,全体党员对领导班子成员提出了批评建议,增强了政治性和原则性,达到统一思想、增强团结、互相监督、改进工作、共同提高的目的。健全了民主生活会制度,局党委今后将按规定每半年开一次民主生活会,坚持不懈地开展批评与自我批评。
   (二)关于“主要领导政治担当严重不足”的整改情况。一是认真落实全面从严治党主体责任,把党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,领导下部的责任意识、大局意识、担当意识得到了强化,主要领导把工作抓在手上,把责任扛在肩上,主动担责、主动作为。局党委书记、局长多次主持召开会议专题研究党建和党风廉政建设工作。调整了党建、党风廉政工作领导小组;研究制定了2017年党建工作要点、党委及班子成员党风廉政建设主体责任清单和党风廉政建设和反腐败工作部署分工任务分解表等任务清单,为做好党建党风廉政工作打下了坚实的基础;从强化党委的领导力、执行力的角度出发,局党委建立了局领导班子成员联系党支部工作制度,要求联系党支部的局领导班子成员要为支部党员上党课,参与组织部署支部的学习教育,参与制订学习计划,明确学习要求,规定学习任务等。截止8月底,局党委共召开党委会议3次,研究党建有关议题有3次,局党委理论学习中心组学习2次,签订了党风廉政建设责任书47份,局党委书记与班子成员开展日常廉政谈话提醒共2人次,与副科级以上干部开展日常廉政谈话提醒4人次,开展任前廉政谈话提醒3人次,督促分管领导与分管股室所负责人开展日常廉政谈话提醒36人次。二是根据《三定方案》和工作需要,加快推进了内部机构改革,加强基层站所建设。局党委印发了《永胜县市场监督管理局中层干部选拔任用和工作人员岗位双向选择实施方案》(永市监党【2017】6号),协助县委组织部重新调整充实了8名乡镇监管所所长,局党委聘任了9名股(室)负责人,充实了8个乡镇监管所的41名工作人员,公开招考了6名基层监管所工作人员,干部职工实行双向选择,实现了定岗、定员、定责,6月30日前完成了部门机构改革任务。三是明确了各股室职能职责和人员分工,制作了内部工作协调流程图,加大班子成员、股室之间的沟通协调,形成了小分工、大合作,各司其职、各尽其责的工作格局。四是全面落实纪委监督责任,协助党委建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,把党风廉政建设与业务工作同步部署、同步推进。2017年签订了党风廉政建设监督责任书19份。围绕党委中心工作谋划和推进执纪监督工作。协助党委健全责任分解、检查监督、倒查追责机制,全面开展党风廉政建设责任制检查考核,强化责任追究,确保党委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位。严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,认真开展对纪律执行情况的监督检查,强化党员干部的组织意识和纪律观念。
   (三)关于“党委的领导缺失,存在局长办公会代替党委会”的整改情况。一是强化党的领导,认真落实“两个责任”,局党委充分发挥领导核心作用和政治引领作用。二是把党的建设作为“一把手”工程,规范组织生活,改善基层党建,强化基层党组织的战斗堡垒作用。三是认真落实“三重一大”党委集体决策制度,完善了局党委议事规则,规范了集体决策程序,提高了决策水平,坚决杜绝“以局长办公会代替党委会”的情况发生。四是严格执行财务制度,加强对专项资金管理使用,建立防控机制,规范权力运行。五是强化作风纪律建设,从上下班纪律入手,加强机关作风整顿,对不作为、慢作为、乱作为行为启动问责,切实提高工作效率和服务质量。
    (四)关于“党委履行干部教育和管理监督方面严重缺失”的整改情况。一是建立了干部职工理论学习制度。坚持每周五下午组织干部职工集体学习,以《党章》、《习近平系列讲话精神》、《脱贫攻坚工作》等为主要内容,由班子成员轮流辅导。坚持每月组织一次市场监管相关业务培训,由内设股室选派业务骨干轮流辅导。从6月到9月,已组织干部职工理论学习14次,业务培训4次。二是建立了党委中心组学习制度。坚持每个季度确定一个主题、组织一次中心组学习,由一名班子成员做主题发言,其他人员作学习交流发言。第三季度以《以改革为抓手,全面推进市场监管工作》为主题,进行了理论辅导,提高了班子成员的政治理论水平。三是组织专项培训。采取“走出去、引进来”的方式开展专项培训,组织87名干部职工全员参加了国家工作人员在线学法考试。80名干部职工参加了行政执法专项培训,并通过了执法资格考试。组织餐饮服务从业人员法律法规培训8期620人次。组织“禁磷、禁白”宣传,发放宣传资料12000份。
    二、党的建设方面
    (一)关于“重业务,轻党建工作”的整改情况。一是抓好党建工作责任落实。坚持“书记抓、抓书记”的要求,强化党组织书记抓基层党建责任,认真落实党建工作目标管理责任制。7月24日召开了全局工作会议,主要领导与分管领导、分管领导与各基层党组织负责人层层签订了党建目标责任书,层层传导压力,层层抓好落实。二是找准党建与业务工作的切入点。理清工作思路,把党建工作的着力点放在为业务工作提供动力和排忧解难上,突出党建工作特色和亮点,做到党建与业务目标同向、任务同下、运行同步、考核同搞、成果同要,避免党建与业务“两张皮”。三是建立党委班子成员联系党支部工作制度。局党委班子加强了对基层党建工作的督促指导,班子成员分别联系8个党支部工作,每位联系党支部的党委班子成员,每年至少6次到现场进行调研,平时要与党支部书记保持经常性的联系沟通,主动了解有关情况,及时帮助解决或向局党委反映工作中存在的困难。与党员开展谈心谈话活动,及时了解情况,听取他们对机关和基层建及市场监管工作方面的意见及建议,帮助联系对象解决工作、学习、生活中的实际困难。参加各党支部的组织生活,深入联系支部调研和指导工作。
    (二)关于“局党委无党建工作考核考评办法”的整改情况。一是局党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,强化“一岗双责”,加强基层组织建设,做好党员的日常教育、管理、监督工作。二是充分发挥了党支部战斗堡垒作用,围绕中心工作,加强基层党建工作,实现“两促进两不误”。三是加大对工作的督查检查力度,对工作中的紧急事项跟踪督、主要事项重点督、难办事项反复督。四是严格执行廉洁纪律,集中整治突出问题,建立完善长效机制。五是持续推进作风建设,强化党员干部宗旨意识,营造为民服务、风清气正的良好环境。六是完善党建工作年度考核制度,规范考核考评程序。7月10日至15日,局党委对基层党建工作进行了半年考核,提出整改意见、建议32条。
    (三)关于“党内政治生活不规范”的整改情况。一是严格执行“三会一课”制度,杜绝“以会代课”情况发生,党支部按要求每季度召开一次党员大会,党支部书记按规定上好党课。二是严明党的纪律,严格党内政治生活和党内组织生活制度,进一步规范党内政治生活。7月30日召开局领导班子专题民主生活会和党员组织生活会,以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真做好巡视整改工作,整肃干部作风、净化政治生态”为主题,认真对照中央第十一巡视组反馈的“四个意识”不强、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不到位、政治生态遭受破坏、履行管党治党责任不到位等问题,重点对照《中共丽江市委办公室关于印发〈丽江市整肃干部作风净化政治生态整治工作方案〉的通知》(丽办通〔2017〕24号)列举的11个方面具体问题,深入查摆,进行党性分析,开展批评与自我批评,明确整改方向,以过硬措施确保整改工作取得实效。三是严格执行《党员积分制管理办法》,主要从党员学习教育、义务履行、业务工作、承诺兑现4 个方面18个具体内容进行积分,实现党建工作精细化管理。四是强化廉政风险防控,局纪委敢于担当,充分运用好“四种形态”,加大监督执纪问责力度。主要领导与班子成员、班子成员与股室和基层所负责人不定期开展谈话提醒,认真落实好“四种形态”的第一种形态。
    (四)关于“基层党组织建设不规范”的整改情况。一是加强党支部委员会的建设,按照精干高效原则和德才兼备标准,配齐配强党支部班子,优化班子结构,明确工作职责,增强政治意识和责任意识,对责任心不强、工作不力、作用发挥不明显的党支部班子进行了适当调整。3个党支部进行了改选。二是建立健全“三会一课”制度,重新修订了《党支部议事制度》、《党员教育管理制度》、《党员积分制度》、《组织生活会制度》、《民主评议党员制度》、《党员活动日制度》、《发展党员工作制度》,并抓好各项制度落实。三是建立党员活动室。为进一步发挥党员表率作用,增强党员的归属感荣誉感,基层党支部把党员活动室建设与“两学一做”学习教育紧密结合,制做了包括门牌、入党誓词、党员权利及义务等展板,装置了党旗、党建报刊架。同时,配备了档案资料柜,存放有支部工作记录、支部建设及组织发展、民主评议、党员基本信息、上级党组织文件等资料及各类党的理论知识与书籍,真正满足了党员学习、培训、谈话、会议的需要,成为加强党员思想建设、组织建设、政治建设、作风建设的重要基地和提高党员综合素质的重要活动场所。
    (五)关于“基础党务不规范,对发展党员工作不重视”的整改情况。一是坚持民主集中制原则,建立健全民主议事、科学决策机制,规范党组织的决策行为。二是加强阵地建设,加大党建业务培训,创新教育方式,设立党支部活动园地、党建活动室,丰富党员组织活动。三是加强机关和基层所廉政文化建设,完善党务政务公开制度,做到全面、及时公开。四是加强组织发展工作。把优秀干部职工培养成党员,把党员干部培养成工作骨干。今年,新发展党员2名,选拔乡镇市场监管所负责人3名,股(室)负责人9名。
    (六)关于“落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位”的整改情况。一是理清“两个责任”关系。局党委作为党风廉政建设的领导核心,发挥好领导者、执行者和推动者重要作用;纪委作为党风廉政建设的监督机构,要承担起把关、执纪、问责等重要职责,发挥好参谋助手、组织协调、监督检查重要作用。7月24日,局党委召开半年党风廉政建设工作会议,全面总结了上半年党风廉政工作情况,安排部署下半年的相关任务。二是强化纪律作风建设。必须从纪律作风抓起,把落实中央八项规定精神、反“四风”作为切入点和着力点,以“钉钉子”的精神,锲而不舍、驰而不息地抓下去。三是加强党内监督,始终把强化自身监督摆在与强化法律监督同等重要的位置,坚持问题导向,抓住关键环节,不断完善内部监督机制,真正把权力关进制度的笼子里。四是确保监督责任落实。严格执行党风廉政建设责任制,制定切实可行的责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究机制,加大执纪问责力度,实行“一案双查”、“一案双究”,确保“两个责任”和“一岗双责”真正落到实处。
    (七)关于“单位合并后没有建立健全规章制度”的整改情况。一是建立健全管理制度,修订、完善了《局党委会议事规则》、《局务会议事规则》、《公文管理办法》、《车辆及驾驶员管理制度》、《资产管理制度》、《公务接待管理办法》、《党建工作制度》、《党风廉政建设工作制度》、《行政执法工作制度》、《工作督察办法》、《干部职工请销假制度》等管理制度。根据实际情况和工作需要,不断完善各项制度。二是坚持“用制度管人、用制度管事、让制度管用”,进一步强化对规章制度的学习和执行,严格按照制度办事。三是加强督促检查,局纪委加强对作风纪律和重点工作落实情况的督查,确保各项制度得到严格执行和认真落实。
    (八)关于“执行‘三重一大’、末位表态等制度时存在程序执行不严格,简单化”的整改情况。一是明确分工。坚持实行党委集体领导下的分工负责制,明确班子成员的分工,报上级党委、纪委备案,作为政务公开的内容,在单位显著位置予以公示,接受职工群众和社会监督。二是健全制度。建立健全党委会、局务会集体决策制度和议事规则。明确界定各自决策的范围、程序、表态方式、会前准备、参会人员和有关纪律要求。三是规范程序。坚持按制度办事,按程序决策,严格遵守集体决策的有关程序,不得随意变更决策范围和程序、临时增减决策内容。四是公开结果。推进党务公开,坚持和完善政务公开,通过设立信息公开栏等形式,及时将集体决策所涉及事项(有保密要求的除外),在规定时限内进行公示和公布。五是完善记录。党委会、局务会集体决策实行专人记录,记载内容细致完善,真实反映集体决策的过程和参与人员的发言,重大决定会后形成会议纪要存档备查。六是落实责任。认真落实党风廉政建设责任制,主要领导全面履行主体责任,认真落实“三重一大集体决策”“四个不直接分管和末位表态”的要求,班子其他成员落实好协调、配合、监督责任。
    三、关于执行中央“八项规定”精神和财务管理方面
    (一)关于“存在接待超标准,陪同人员超员”的整改情况。一是加强对《永胜县党政机关国内公务接待管理实施细则》的学习,严格执行相关规定,规范公务接待审批和报账手续。二是公务接待坚持有利公务、简化礼仪、务实节俭、杜绝浪费等原则,提倡对口接待,杜绝先接待后审批或不审批现象,严格控制标准和范围。三是财务室负责对公务接待事项的真实性、合法合规性的审核,建立公务接待清单制度。公务接待任务结束后,如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单主要包括接待事由,接待对象的单位、姓名、职务、公务活动项目、时间、场所和主要行程安排,就餐、住宿和用车安排,以及接待费用开支等情况。接待清单作为财务报销凭证之一。四是对2016年11月16日超标准接待的餐费255元,已由参加接待人员退还财务室,上缴国库。
    (二)关于“片角、期纳、仁和、三川监督管理所对公账户不规范,未进行名字更正,违反印鉴管理规定”的整改情况。规范基层所账务管理,从严执行财经纪律,查找管理漏洞,完善规章制度,加强源头治理。对乡镇管理所账务管理情况进行了全面清理和规范,注销了原来基层所的对公账户,实现了财务县级统一管理,基层所全面实行财务报账制。
    (三)关于“期纳市场监督管理所存在公款私存的问题;用收条列支,存在白条现象”的整改情况。一是县委第四巡察组到期纳市场监管所巡察时,发现将个协会费私自存入个人银行账户的存现象。期纳监管所组织干部职工深刻反省,认真整改,实现代收代存即时入账。8个乡镇监管所确定了报账员,认真履行报账程序,完善报账手续,加强了财务管理。二是对2015年12月11日,发给杨忠益移民土地配置补助2000元,用收条列支,存在白条现象。与杨忠益签订了临时聘用合同,开据了税务发票重新入账。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0888--6523929;邮箱yssyjbgs@126.com

                       中共永胜县市场监督管理局委员会 
                                 2017年11月15日