处世当与人为善
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年10月18日    丽江永胜网

一位亲戚来家里做客时,跟我聊起一件她亲身经历的事。一次她乘公交车时,只见站台上一位老人因腿脚不便,怎么也上不了车,老人恳求周围的人扶她一把,但没有一人施以援手。正当老人一筹莫展之际,亲戚挤过人群,搀扶着老人上了车。而后来也并没有发生什么被讹的现象,老人下车前还主动向她道了谢。
    “其实我当时根本就没想那么多,只是觉得人与人之间应该多点信任和理解,不要把每个人都想得那么坏,还是应该与人为善。”亲戚很有感触地说。
    亲戚的话让我陷入思索:近年来社会上发生过一些“扶老人被讹”的事件,让公众对扶老人望而却步。有人分析,这主要跟中国的医疗、养老保障体系和相关法律制度的不健全有关系。这些分析也许有一定道理,但当“扶不扶”“帮不帮”都成为一个让人纠结的问题时,似乎也暴露出这个社会的道德体系是多么的孱弱。
    孟子曰:“君子莫大乎与人为善。”工作生活中,除了在一些原则问题上要嫉恶如仇、较真碰硬外,以友善的态度对待他人,时时换位思考,为人着想,乐于助人,将能营造一个宽松和谐、凝心聚力的人际环境。(作者:张雪飞  责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)(文章来源:云南日报)