乐见政务舆情回应日常化
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年10月18日    丽江永胜网

近日,云南省政府办公厅发布了关于进一步做好政务舆情回应的通知,要求对涉及重大突发事件的政务舆情快速反应、及时发声,最迟应在24小时内举行新闻发布会。
    省政府办公厅对做好政务舆情回应工作提出了一些新的要求和细则,比如明确了各地涉及政务舆情回应的第一责任主体;提出与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的有关职能部门,要增加新闻发布频次,原则上每季度至少举办1次新闻发布会;还将建立政务舆情回应通报批评和约谈制度。这些举措传达出明确信息:政务舆情快速反应、及时发声不仅要体现在重大突发事件来临之时,更应体现在职能部门的日常工作中。
    做好政务舆情回应工作,考验着各级政府相关责任主体的学习能力和应对能力。目前,政务舆情回应工作的责任主体已覆盖到县、区等基层单位,但许多基层部门对于进行政务舆情回应还缺乏主动意识和经验,当遇到突发事件时,第一反应依然是试图“捂盖子”而不是“揭盖子”。殊不知,在“人人都是记者”的网络时代,“盖子”是捂不住的。要贯彻落实好省政府关于进一步做好政务舆情回应的通知精神,唯有加紧苦练面对突发事件及时发声的本领。而这种本领,不会在突发事件来临时自然涌现,需通过经常性的与民众互动、与媒体沟通来培养。
    网络平台是反映社情民意的主要通道,也应是政务舆情回应的主阵地。各级政府部门相关负责人应充分发挥好网络传播互动、体验、分享的优势,主动上网听民意、惠民生、解民忧,才能在很大程度上将可能引发重大事件的“火苗”扑灭。这就要求各级领导干部特别是相关负责人学网、懂网、用网,还要做到能够准确、亲切、自然地阐述事实、回应关切,不逃避核心问题,不说空话套话。
    国务院办公厅在进一步做好政务舆情回应的通知中特别强调:“对出面回应的政府工作人员,要给予一定的自主空间,宽容失误。”这一点绝非可有可无,而是一个重要支撑。回应舆情的工作人员大可不必总是低头念稿、抬头背书,应该用个性化的表达方式将舆论关注的焦点、热点问题论述清楚;同时,广大网民和媒体也应支持鼓励回应人员适度进行自主表达,减少对某些口误或看似不严谨的话语进行恶搞的行为。
    政风引领民风,全社会形成良好的言论氛围,才有利于畅通官民互动渠道,及时释放压力化解矛盾,避免小事情演变为大事件。(作者:易晖 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)(文章来源:云南日报)