在解放思想改革创新上狠下功夫——二论持续推动干部素质作风大提升大转变
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年10月24日    丽江永胜网

改革的突破、经济的发展、各项事业的进步,都是以思想的解放为先导。我们抓工作、抓发展,首先必须解放思想、改革创新。
    云南与发达地区相比,一个突出差距是思想解放不够,改革创新不够。一些干部思想僵化,缺乏理论素养,工作缺乏科学性、预见性、创造性,坐井观天、故步自封,工作能力跟不上时代节拍;一些干部唯上唯书不唯实,习惯于“依葫芦画瓢”,常常“以会议贯彻会议”,不去积极寻求解决实际问题的办法和措施;有的干部懒洋洋、慢吞吞,总打不起精神,缺乏干事创业的激情;还有的干部不研究形势,不领会政策,不深入调查研究,机遇摆在面前看不透、抓不住,坐失发展良机……不解决这些问题,从思想观念深处痛下决心改变现状,就很难与时代发展同频共振,就很难在改革发展上创新突破。
    思想破冰,行动才可能突围。习近平总书记指出:“实践发展永无止境,解放思想永无止境。”我们只有在解放思想、改革创新上狠下功夫,着力从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,树立与时代和实践发展相适应的思维方式,才能以思想的大解放推动发展思路的大转变,以此引领经济发展新常态,推动云南实现更高质量更有效益的发展。
    不谋全局者,不足谋一域。解放思想,改革创新,就是要有全局意识和长远眼光,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,树立科学的政绩考核评价长效机制和政绩观,做到既开拓创新又精准发力,既大刀阔斧又循序渐进,既尽力而为又量力而行,实现改革的力度、发展的速度和社会可承受度的统一。
    思想是行动的先导。改造主观世界,突破思想桎梏,需要立足实际,改革创新,借鉴典型,丰富路径,不断提升在实践中解决实际问题的能力,不断推动云南改革发展跃上新的台阶。(作者:云南日报评论员 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)(文章来源:云南日报)