守住环境就是守住未来——三谈扎实推进提升城乡环境整治行动
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年10月28日    丽江永胜网

人居环境是一个地区经济社会发展和社会文明程度的直观体现。环境的优劣,不仅关系一地绿色发展、可持续发展的能力,而且直接影响着人民群众的生活质量。只有牢牢守住生态环境底线,提升环境质量,才能把握住发展的走向,拓展出更加广阔的空间。
    随着经济的发展、人口的增多以及人民生活水平的不断提高,生产垃圾、生活垃圾、医疗垃圾等急剧增加,环境问题日益突出。试想一下,若是再放一放、等一等,我们的城乡环境将会变成什么样子?若是多年之后再来着手治理,我们需要付出多大的代价?正因如此,省委、省政府把提升城乡环境整治行动作为立足长远、立足未来、立足发展、高瞻远瞩的重大举措来抓。
    守住环境才能守住发展优势,彰显核心竞争力。丰富的自然资源、良好的生态环境、优美的城市环境是云南最大的特色优势、发展的重要资本。我们必须把改善城乡人居环境摆在重要位置,明确抓好环境就是抓牢发展,守住环境就是守住未来,着力把环境优势转变为发展优势,推动经济社会健康发展。
    守住环境就是守住文明、守住幸福。能不能喝上干净水、吃上安全的食物、呼吸新鲜的空气,直接关乎人民群众的幸福感和获得感。集中力量解决城乡环境中存在的突出问题要以人民群众的诉求为出发点和落脚点,以“五大统筹”为主轴,同步推动城乡环境和公民文明素质的提升,建设美丽家园,守护和谐幸福。
    改善城乡人居环境,事关城乡形象的再升级,关系民生幸福指数的再提升。我们必须牢固树立和全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,守住绿水青山,营造良好环境,以此推动跨越发展,共享幸福生活,迎接美好未来。(作者:云南日报评论员 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)(文章来源:云南日报)