“偶尔一次”也不行
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年10月31日    丽江永胜网

近读一则开国将帅逸事,令人深思。1963年,朱德到四川乐山视察,途经峨眉山时,当地群众担心他身体吃不消,特意为他准备了一乘轿子,但朱老总坚决不用。有人劝他,“您年岁大了,又不常来这里,偶尔坐一次也不算过分。”可他却说:“偶尔一次也不行!”
    古话云:善始者繁,克终者寡。有的党员干部到了新的地方和岗位,刚开始时对待权力往往能做到如履薄冰、慎之又慎,不越雷池半步,但时间一长,不知不觉就患上了“拒腐疲劳症”。从“偶尔一次”开始,一点点打开了欲望的闸门,从此在错误的道路上愈行愈远,再难回头。分析当前贪官落马的案例也不难发现,很多人都是在第一次面对诱惑时没有把握住原则,心存侥幸,以“下不为例”来自我说服,最终丧失了为官做人的底线。
    拒绝“偶尔一次”,需要稳固的定力。每个人走上领导岗位后,都可能面临严峻考验,在各种各样的诱惑面前,有的人是非界限开始模糊,荣辱观念开始错位,第一道关口也开始松动了。只有加强精神定力,才能抵得住诱惑、经得起考验、守得住底线。
    拒绝“偶尔一次”,需要持久的耐力。走上领导岗位,则意味着开始了一场与腐败旷日持久的较量。在这场较量中,不能有片刻的松懈,耐力不行者,必定会因为“偶尔一次”而倒下,输给对手,当下多少官员就是因为在晚年放松了对自己的严格要求而落马。
    拒绝“偶尔一次”,还需进取的动力。领导干部要做到不以“偶尔一次”来原谅自己、开脱自己、放纵自己,最好的办法是多下基层,多看群众的难处,多了解群众的疾苦,时刻激发勤政为民的动力,多为群众解决实际问题。
    “偶尔一次”也不行,每一位党员干部都应牢记这句警言,唯此,才能坚守为官从政的底线。(作者:严水泉  责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)(文章来源:云南日报)