多些包容才有海阔天空
http://www.ljys.gov.cn    日期:2016年10月31日    丽江永胜网

近日,笔者在某停车场里看到这样一幕:两辆私家车倒车时,一不小心车尾互相碰撞到了一起。此时,其中一辆轿车司机主动下车向对方道歉,态度很诚恳,对方司机下车后也很有礼貌地予以谅解。见此情景,笔者不禁在心里为这两位通情达理的司机点赞。
    然而,现实生活中,大多司机却很难做到这一点,在日常行车过程中,一旦发生剐蹭总是引得“路怒症”爆发,纠纠缠缠互不相让,如此一来,小小的事故都极易演变成一场争吵甚至是打斗。
    实事求是地说,现在随着车辆的增多,司机每天开车上路难免会碰上各类小事故,一旦发生了,不管是谁的过错和责任,司机双方都应该先冷静下来进行协商或报警处理,而不该不问青红皂白就争得面红耳赤甚至大打出手。常言道:“退一步海阔天空。”此时此刻,司机双方如果多一些理解与包容,主动说声对不起,通常情况下都能换得对方的理解和原谅,这样才不会使矛盾激化,才能大事化小、小事化了。
    社会文明得益于我们每个人的相互影响和作用,人与人间多一些理解和包容,我们的社会才会多一分文明美好,多一方海阔天空。(作者:徐曙光 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:张永梅)(文章来源:云南日报)