加强畅通群众诉求渠道工作的意见
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年02月25日    丽江永胜网

中共永胜县委  永胜县人民政府
关于进一步加强畅通群众诉求渠道工作的意见
永发〔2013〕12号


    为切实转变干部作风,密切党同人民群众的血肉联系,进一步做好新形势下群众工作,加快推进永胜科学发展、和谐发展、跨越发展进程,建立健全畅通群众诉求渠道工作长效机制,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,努力探索我县做好群众工作的新路子,现就进一步加强畅通群众诉求渠道工作提出如下意见。
  一、统一思想,充分认识进一步畅通群众诉求渠道的重要意义
  (一)做好畅通群众诉求渠道工作有利于夯实党在基层的执政基础。
我们党的生命之根、力量之源在人民,党的兴衰成败取决于人民。依靠和密切联系群众,是巩固和加强党的执政基础的重要途径。做好畅通群众诉求渠道工作,是切实教育和引导广大党员干部解决“相信谁、依靠谁、为了谁”的问题,也是党的基层组织赢得广大人民群众的拥护和支持,获得最广大最可靠最牢固的执政基础的力量来源。
  (二)做好畅通群众诉求渠道工作有利于维护人民群众的根本利益。通过进一步畅通群众诉求渠道,深入实际、深入基层、深入群众,与群众面对面、手拉手、心连心,能及时掌握群众的所思所盼,在基层一线及时解决群众反映的困难和问题,把矛盾解决在萌芽状态,最大限度满足群众的合理需求,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。
  (三)做好畅通群众诉求渠道工作有利于促进“四群”教育深入开展。通过做好畅通群众诉求渠道工作,能够使广大党员干部站稳群众立场,坚持好“全心全意为人民服务”的根本宗旨,贯彻好“一切为了群众,一切依靠群众”,“从群众中来,到群众中去”的群众路线,提升“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的群众工作本领,不断推进“四群”教育活动深入开展。
  (四)做好畅通群众诉求渠道工作有利于凝聚强大合力。我县是一个集民族、山区、贫困等特点为一体的地区,发展中不和谐的因素仍然存在。做好畅通群众诉求渠道工作,能够及时发现并解决矛盾纠纷,最大限度地减少影响民族团结、社会稳定的不和谐因素,最大限度地激发全县广大群众的主动性和创造性,凝聚发展合力,为推进永胜科学发展、和谐发展、跨越发展提供强大动力。
  各乡(镇)党委、政府和纪检监察机关要结合实际,进一步统一思想认识,切实增强做好畅通群众诉求渠道工作的政治意识、大局意识和责任意识,增强工作的责任感和紧迫感。要立足当前,着眼长远,把畅通群众诉求渠道工作作为当前一项重要的政治任务,作为新形势下服务群众的重要途径,紧紧围绕“访民情、抓落实、办实事、强组织、促发展、建和谐”六项工作任务,切实加强组织领导,明确工作责任,细化工作措施,强化督促检查,切实做到重心下移、工作下沉,带头深入实际、深入基层、深人群众,为群众排忧解难。
  二、精心组织,准确把握畅通群众诉求渠道的总体要求、工作目标和工作重点