永胜老龄事业发展“十二五”规划
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年03月06日    丽江永胜网

永胜县人民政府办公室
关于印发永胜县老龄事业发展“十二五”规划(2011—2015年)的通知
    永政办发〔2013〕104号

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:
  《永胜县老龄事业发展“十二五”规划(2011—2015年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 
                                           永胜县人民政府办公室
                                                   2013年8月1日   

永胜县老龄事业发展“十二五”规划
(2011—2015年)

为积极应对我县人口老龄化趋势,确保老龄事业与经济社会协调发展,根据《丽江市老龄事业发展“十二五”规划》和《丽江市社会养老服务体系建设“十二五”规划》,结合我县实际,制定本规划。
   一、老龄事业“十二五”规划背景
  (一)“十一五”时期老龄事业取得显著成绩
  在县委、政府的正确领导和市老龄委的指导下,永胜县老龄事业发展“十一五”规划得到较好落实,规划提出的各项任务基本完成,全县老龄事业稳步推进。
  1.以家庭为核心的养老保障体系基本确立,老年人的基本生活得到有效保障。
  2.城乡医疗保障体系确立,医疗保险制度、城乡新型合作医疗制度和城乡医疗救助制度建设稳步推进,2010年参加农村新型合作医疗制度32.95万人,城乡医疗条件不断改善。
  3.老龄政策体系进一步完善,老年优待政策得到较好落实。2008年以来全面落实80周岁以上老年人保健补助和长寿补助。其中80岁以上有养老金收入的,每人每年200元;无养老金收入的,每人每年400元;100岁以上有养老金收入的,每人每年1200元;无养老金收入的,每人每年2400元。2010年底农村社会养老保险参保人数22.79万人,领取人数4.03万人。城镇贫困老人201人、农村贫困老人2370人纳入城乡低保,解决了3201名“五保户”供养问题。办理“云南省老年人优待证”2985本,为老年人免费乘坐城市市内公共交通工具、免购门票进入向公众开放旅游景点提供了方便。
  4.城乡老年福利设施建设得到加强。2010年底已建成永胜县中心敬老院、永胜县期纳敬老院,共入住老人122人、床位165张。加大了“云南省农村建设”投资力度,为永北镇灵源、东北街,程海镇仁义、海腰,涛源镇金江,三川镇翠湖,顺州乡阳禾等村级老年人协会添置了办公设备和娱乐设施。
  5.全社会老龄意识和敬老意识明显增强,老年人合法权益得到有效保护。结合敬老节和各种传统节日,通过发放《老年人权益保障法规》学习手册、征订老年人报刊、开办宣传栏等形式,广泛宣传法律、法规和政策,使老年人学习用法律保护自己的人身、财产、婚姻、养老等权利。
  6.全县147个村(居)委会成立老年协会78个、县老体协1个、乡(镇)老体协5个、村老体协78个,县桥牌协会1个、县老年诗书画协会1个、地掷球27支、老年文艺健身队表演队106支、门球队76支、县老年大学1所。各级老龄工作部门和老年协会、老年体育协会等老年组织在促进经济社会发展、巩固基层政权建设、保持社会稳定、促进社会和谐、丰富老年人精神文化生活及关心教育下一代等方面发挥了积极作用。