永胜老年人补助发放工作实施方案
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年03月06日    丽江永胜网

永胜县人民政府办公室
转发县老龄办关于老年人补助发放工作实施方案的通知
    永政办发〔2013〕106号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  县老龄办制定的《永胜县老年人补助发放工作实施方案》已经县人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
                                                永胜县人民政府办公室
                                                    2013年7月10日  

 永胜县老年人补助发放工作实施方案

根据《丽江市人民政府办公室转发市老龄工作委员会办公室关于丽江市老年人补助发放工作实施方案的通知》(丽政办发〔2013〕49号)精神,为进一步完善我县社会保障体系,切实做好我县老年人补助发放工作,结合实际,特制定本实施方案。
  一、补助范围
  具有永胜县户籍,年满60周岁及以上的老年人。
  二、补助标准
  年满60—79周岁的,每人每月发放30元;年满80—99周岁的,每人每月发放50元;年满100周岁及以上的,每人每月发放200元。
  三、资金来源
  老年补助资金由市、县财政按照5:5的比例分担。
  四、补助申报
  凡具备享受老年补助资格的老年人,凭本人《居民身份证》(无第二代身份证号码的,须出具辖区内公安派出所户籍证明)和《居民户口簿》原件、复印件。向本人户口所在地的乡(镇)民政办申报,乡(镇)民政办对本人身份证和户口簿进行认真审核,并与当地派出所进行核对,然后按云南省老龄人口管理信息系统的样表进行数据录入、登记和造册并加盖公章,并将申报材料及复印件报县老龄办备案。
  五、补助发放
  老年补助的发放按年度作一次性发放。发放情况张榜公示、接受群众监督,做到公开、公正、透明。
  (一)老年补助资金由县老龄办下拨乡(镇)民政办,由乡(镇)民政办实行社会化发放。
  (二)100周岁及以上长寿补贴,由县老龄部门上门发放。
  (三)老年人户籍在本县内迁移的,在户籍迁移30日内到户籍所在地的乡(镇)办理变更手续。老年人长期在外地居住的,到户籍所在地的村(居)委会备案,并建立有效的联系渠道和联系方式。
  六、发放管理
  老年补助发放实行动态管理,各主管部门要坚持定期检查与不定期抽查相结合,确保进出合理有序,做到不重发、不漏发。