永胜县大病补充医疗保险实施方案
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年03月06日    丽江永胜网

永胜县人民政府办公室
关于印发永胜县新型农村合作医疗大病补充医疗保险工作实施方案的通知
    永政办发〔2013〕76号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
    为确保我县新型农村合作医疗大病补充医疗保险工作的开展,根据丽江市人民政府办公室《关于印发丽江市新型农村合作医疗大病补充保险工作实施方案的通知》(丽政办发〔2013〕59号)等文件精神,我县结合实际制定了《永胜县新型农村合作医疗大病补充医疗保险工作实施方案》,并经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                    永胜县人民政府办公室
                                                        2013年6月17日 

永胜县新型农村合作医疗大病补充医疗保险工作实施方案

为建立多层次的医疗保障体系,进一步完善农村居民基本医疗保障制度,提高农村居民医疗保障水平,减轻农村居民就医负担,缓解农民群众因患重特大疾病而发生“因病致贫、因病返贫”问题,根据中共中央、国务院《关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)、国务院《关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》、卫生部等六部委《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》、《云南省人民政府办公厅关于转发省发改委等部门云南省城乡居民大病保险实施意见(试行)的通知》(云政办发〔2012〕237号)及丽江市人民政府办公室《关于印发丽江市新型农村合作医疗大病补充保险工作实施方案的通知》(丽政办发〔2013〕59号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。
  一、主要政策要求
   (一)实施范围
  新型农村合作医疗大病补充医疗保险(以下简称“新农合大病补充保险”),是指参加新型农村合作医疗的农村居民,按规定缴纳新农合保险费后,在一个自然年度内因患大病住院,在享受新型农村合作医疗补偿的同时,可再享受一定比例医药费用补偿的一种医疗保障制度,是新型农村合作医疗制度的补充和完善。凡参加我县新型农村合作医疗基本医疗保险的农村居民,同时参加我县新农合大病补充保险。
  (二)实施原则
  1.坚持政府组织、部门配合、集体扶持、群众参与、多方筹资原则。
  2.坚持政府宏观调控、商业保险运作、以收定支、保障适度、自负盈亏、可持续发展原则。
  3.坚持公开、公平、公正、科学管理、民主监督的原则。
  4.权利与义务相结合的原则。
  5.实行市级统筹,低缴费、高保额原则。
   (三)权利义务
  1.参保人员享有以下权利:享受新农合大病补充保险规定的基本医疗、预防保健服务;按规定报销一定比例的医药费;监督新农合大病补充保险基金的使用;对新农合大病补充保险工作提出建议和意见;对违反新农合大病补充保险规定的行为进行举报或投诉。