永胜县人大常委会工作报告
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年03月10日    丽江永胜网

永胜县人民代表大会常务委员会工作报告
── 2014年2月25日在永胜县第十六届人民代表大会第二次会议上
永胜县人大常委会主任 艾永祥

各位代表:
  我受永胜县第十六届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。
                                       2013年的主要工作 
  2013年是县十六届人大常委会依法履职的开局之年,也是永胜经济社会发展和民主法制建设加快推进的重要一年。一年来,永胜县人大常委会全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委的决策部署和县十六届人大一次会议的要求,围绕事关全县人民切身利益和社会普遍关注的问题,依法履行职权,全年共召开常委会会议6次,听取和审议“一府两院”专项工作报告4个,组织代表视察2次,开展执法检查2次,开展调研5次,形成审议意见3份,作出决议决定4个,督办代表意见建议145件,任免国家机关工作人员73人(次),受理群众来信来访23件(次),较好地完成了县十六届人大一次会议确定的各项目标任务,为推进社会主义民主法治建设,促进永胜经济社会又好又快发展作出了积极贡献。
  一、突出重点,重在落实,监督工作成效显著
  常委会始终围绕县委决策部署,把监督和支持结合起来,在监督方式上积极探索,切实增强了监督的针对性和实效性,监督工作成效显著。
  以发展为要务,强化对经济工作的监督,保障经济健康运行。常委会始终坚持发展为第一要务,着力加强对经济工作的监督。在常委会第三次会议上,听取和审议了县人民政府关于2012年度地方本级财政预算执行及其他财政资金收支情况的审计工作报告,及时对经济发展和财政、审计工作提出意见建议。针对审计工作报告反映财政预算执行中存在的突出问题,督促县人民政府抓好整改落实,确保财政资金安全高效运行,并对审议意见的落实情况进行了跟踪监督。在常委会第四次会议上,听取了县人民政府关于地方本级财政预算执行及其他财政资金收支情况的审计报告审议意见办理落实情况的报告。成立调查组对2013年1-10月地方财政预算执行情况和部分预算调整情况进行调查,在常委会第六次会议上,听取和审议了县人民政府2013年1-10月地方财政预算执行情况和部分预算调整情况的报告,并作出了决议,建议县人民政府努力培育新的财税增长点、深化财税体制改革、规范部门收支行为、优化财税结构,开创财政工作新局面。
  以民生为主线,强化对专项工作的监督,积极回应群众关切。常委会对全县医药卫生体制改革情况进行了专题调研,听取了县人民政府医药卫生体制改革工作报告。建议县人民政府建立完善基药补偿机制、药品配送机制、奖惩激励机制、制定人才管理办法、继续提升公共卫生服务均等化水平,推动医药卫生事业的健康发展。组织部分市、县人大代表对涛源镇移民搬迁安置工作情况进行了视察,建议县人民政府从加快安置点公共基础设施建设进度、加大生产安置人口核定力度、加强移民资金的监督管理等九个方面推进移民工作,逐步实现“搬得出、稳得住、逐步能发展”的移民搬迁安置目标。