政协永胜县常委会工作报告
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年03月10日    丽江永胜网

政协永胜县第八届委员会常务委员会工作报告
——在政协永胜县第八届委员会第二次会议上
(2014年2月23日)
县政协主席    杨建龙

各位委员:
  我代表中国人民政治协商会议云南省永胜县第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。
  一、2013年工作回顾
  过去的一年,是我县巩固和扩大应对抗旱救灾成果、加快转变经济发展方式、着力改善民生、齐心协力推进移民工作、经济社会发展取得显著成效的一年。在中共永胜县委的领导下,县政协常委会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领政协工作,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会、县委十二届三次全会精神,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕建设“四大基地”、实施“五大战略”的目标,把推动经济平稳较快发展作为履行职能的首要任务,把促进民生改善与社会和谐作为开展工作的着力点,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我县小康社会建设作出了重要贡献。
   (一)发挥政协优势,为保持经济平稳较快发展献计出力
   县政协常委会牢牢把握推动科学发展的新要求,紧紧抓住关系永胜发展大局的重要问题,积极开展协商议政活动,努力为促进我县加快发展、科学发展贡献智慧和力量。
  1、紧扣转方式、调结构开展调研视察。自觉把服务我县经济发展方式转变和经济结构调整作为中心任务,把重点调研和重点视察作为开展工作的主要抓手,以提案、大会分组讨论等形式,组织政协委员、联合有关部门,就我县经济结构的现状和问题积极进行协商议政,主动出谋划策,使政协的意见建议及时转化为推动工作的有效措施。发展战略性新兴产业是我县转变经济发展方式、调整优化产业结构、打造永胜经济升级版的重要突破口,常委会重点围绕产业结构调整,就加快开发我县旅游文化产业、生物产业和水电产业,组织开展专题调研,提出要大力发展特色产业、抓好重大产业项目建设、培育创新型龙头企业,加快形成新兴产业集群等建议,为县委政府科学决策提供了重要的参考。为推进农业产业化发展,促进农民持续增收,围绕现代农业建设进行重点调研,形成的8条具体建议引起了党政有关部门的重视。为促进我县全面完成抗旱救灾工作目标,将抗旱保民生工作列为重点工作,年初由县政协领导带队深入片角、期纳等乡镇开展专题调研,针对存在问题超前提出可行性意见建议,为我县夺取抗旱工作全面胜利作出了努力。同时,以重点调研、重大活动为平台,以特约监督员、行风评议员为手段,积极组织县政协委员开展民主监督活动。重点围绕经济社会发展的全局性、关键性问题,深入调查研究,形成了一些有重要参考价值的建议。提出了在产业发展中,要注重指导考核、完善保障措施;在加快社会事业发展中,要优先解决好民生问题,推动教育全面协调均衡发展和提高医疗卫生服务能力等建议,得到了县政府及有关部门的重视和采纳。