加快推进青刺果产业发展实施意见
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年06月18日    丽江永胜网

永胜县人民政府
关于加快推进青刺果产业发展的实施意见
永政发〔2014〕15号

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:
  为深入贯彻市政府确定的全面打造“丽江青刺果”品牌的产业战略,充分挖掘、利用我县特色生物资源优势,切实加快高、寒、冷、凉贫困山区的脱贫致富步伐,根据省、市有关政策及要求,结合我县实际,特制订本实施意见。
  一、加快青刺果产业发展的指导思想和重要意义
  (一)指导思想。坚持以科学发展观为指导,以践行党的群众路线教育实践活动为核心,紧紧围绕市政府确定的创造100亿元青刺果产业目标,依托资源优势,按照科学规划,合理布局的原则,引导青刺果产业基地向最适宜区集中,引导青刺果产业研发、产品精深加工向工业园区集聚,建成市场主导、政府服务、企业为主、农户参与的产业发展模式。坚持生态与经济并重的原则,按照一手抓基地建设,一手抓产品研发的发展方针,以改善生态为追求、农户增收为核心、科技为支撑,采取企业加大户带农户的发展模式,扎实抓好基地建设;注重以短养长,长短结合,积极推行林药、林农、林禽等复合经营模式;以市场为导向、培育龙头企业为重点,做大做强龙头企业,做优做精产品,做活做响市场,全力打造“丽江青刺果”品牌,最终实现青刺果产业的快速健康发展。
  (二)重要意义。青刺果生长于海拔1800—3000米的山坡、荒地、地边、路边和阴湿山沟灌丛中,适宜在海拔2200—2800米地带生长,是一种具有药食兼用的经济植物。青刺果用途广泛,根、茎、叶可入药或食用,具有清热、解毒、活血、止痛、消食、健胃等作用。青刺果油营养丰富,含蛋白质、碳水化合物、脂肪等,其组成与人体脂类接近,十分利于人体吸收,是一种抗衰老、预防心血管等疾病的较理想的绿色保健食品。同时,青刺果素对人体皮肤的渗养能力达到甚至超过了许多化学介质,具有极高的天然营养保健价值,是现代化妆品的旗舰产品。加快青刺果产业发展,是实现我县独自特色的生物资源创新基地的重要途径,也是促进我县贫困山区脱贫致富、改善生态环境的必然要求。
  1.发展青刺果产业是将区域资源优势转化为经济优势的高效途径。我县山区面积占全县总面积的78%,80%的人口居住在山区,适宜发展青刺果的区域广泛,劳动力资源富裕,通过充分盘活、利用现有资源优势,加快发展青刺果产业,必将加速山区经济的前进步伐,有效将资源优势转化为经济优势。
  2.加快青刺果产业发展是改善山区生态环境的有效举措。随着经济社会的快速发展,山区生态问题日益突出,保护与发展的矛盾将长期存在。把青刺果产业列入山区经济社会发展的支柱产业之一,切实加大对山区荒山、荒地的绿化改造,将陡坡地、撂荒地等生态脆弱地块纳入青刺果产业基地建设,对改善山区生态、提升群众居住环境作用明显,是加快我县生态文明建设的重要组成部分。
  3.青刺果产业是推动县域经济发展壮大的新增长点。青刺果产业是一项产业链长,附加值高,带动面广的新行产业。我县规划的9万亩的产业基地建成后,每年可实现农业产值近6亿元,通过系列产品研发和精深加工,工业产值达15亿元以上,对持续加快县域经济的发展壮大作用十分明显,是我县培育财源后劲、保增长、促民生的重要举措。
  二、加快青刺果产业发展的原则和目标