进一步加强火灾防控工作紧急通知
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年06月18日    丽江永胜网

永胜县人民政府关于
进一步加强火灾防控工作的紧急通知
永政发〔2014〕14号

各乡(镇)人民政府,县直各部门、企(事)业单位,省、市属驻永单位:
  当前我县正值干旱时节,风干物燥,气温日渐升高,加之“五一”假日即将来临,人流物流增多,用火用电用气用油大量增加,各类致灾因素倍增,火灾进入高发频发时段,火灾防控形势异常严峻。今年3月份以来,我县部分乡(镇)连续发生农村居民房屋火灾,给人民群众的财产造成了重大损失。为切实加强当前火灾防控各项工作,深刻吸取近期火灾事故教训,全面排查整治火灾隐患,预防和减少火灾事故,全力维护全县消防安全,结合我县实际,现将有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,进一步增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感
  各乡(镇)、各部门要深刻认识消防安全工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感。要严格按照习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,进一步强化各项火灾防控措施,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的总要求,切实履行消防安全监管责任,督促各单位落实消防安全主体责任,严格执行消防法律法规,提高消防安全监管水平,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,为广大人民群众营造良好的消防安全环境。
  二、建立健全责任体系,严格落实消防安全职责
  各乡(镇)、各部门要实行主管领导消防安全责任制,严格落实消防工作职责,将业务工作和消防工作同部署、同落实,确保本乡(镇)、本部门、本行业消防安全。各行业系统主管部门要加强对行业内单位、场所的消防安全监管,指导开展消防安全检查和灭火演练,督促落实消防安全责任。有关行业主管部门要督促相关企业加强对消防供水、供电、通信的保障及维护管理。各乡(镇)要加强社区消防工作,组织开展农村房屋财产火灾保险,水利、农业、交通运输等部门要加强农村公共消防设施建设,不断改善社区、农村消防安全环境。安监、工商、质监、交通运输、公安等部门要建立健全消防安全信息沟通和联合执法工作机制,加强对生产、经营、储存运输易燃易爆危险化学品和烟花爆竹、压力容器单位的安全监管,依法严厉打击各类消防违法违规行为。县城、仁和等工业园区要制定消防安全章程,加强园区消防基础设施建设,发展壮大园区专职消防力量,并将消防工作纳入园区管理、培训、评比内容,提高消防自制自律能力,同时强力推进县城工业园区火灾隐患整治,按时按质完成整改工作,净化园区消防安全环境。县文广局和辖区乡(镇)要加强文物古建筑特别是期纳清水古镇的火灾防控工作,确保消防安全。
  三、迅速组织开展消防安全大检查活动
  各乡(镇)人民政府、各部门要迅速成立组织领导机构,结合本地实际,制定具体方案,明确消防安全责任,部署开展火灾隐患排查整治,严格督促落实消防安全责任。乡(镇)、社区要组织安监、公安派出所、综治办以及基层治保力量对辖区所有社会单位、居民楼院全部排查一遍,对孤寡病残和留守老人儿童全部排查一遍、全部宣传教育一遍,对辖区用火用电用气用油情况、柴草等易燃物品存放情况全面规范一遍。工业园区、文物管理部门要建立健全火源管理规定,实行严格的用火用电用气用油登记备案和消防安全承诺制度。