加快基础教育改革和发展的决定
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年08月07日    丽江永胜网

中共永胜县委  永胜县人民政府
  关于进一步加快基础教育改革和发展的决定
 永发〔2014〕4号
(2014年6月27日)

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《云南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步深化教育体制改革,完善政策措施,强化保障机制,促进全县教育事业科学发展,结合我县实际,特作如下决定。
    一、深刻认识加快教育事业发展的重要性和紧迫性
    教育是民族振兴、社会进步的基石,是育才之本,成才之基。兴县必先兴教,强县必先强教。优先发展教育,提高教育现代化水平,对于实现全面建成小康社会奋斗目标具有决定性意义。加快全县教育事业发展,构建教育和人才高地,是增强我县综合竞争力、实现经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的必然要求。近年来,我县不断加大教育投入,积极改善办学条件,全面推进素质教育,办学水平、教育质量有了较大提高。全县“两基”任务全面完成,各级各类教育协调发展,中小学布局调整、学校现代教育、素质教育和新课程改革成效明显,义务教育阶段“两免一补”及营养改善计划的实施、家庭经济困难学生资助体系的基本建立,有效促进了教育公平。但是,我县教育事业还存在教育结构和布局有待进一步优化、教师队伍结构性矛盾比较突出、各类教育发展不够均衡、素质教育尚未得到全面落实、高中教育教学质量提升缓慢、学前教育及职业教育发展相对滞后,群众对教育需求同优质教育资源短缺之间的矛盾仍然十分突出。各级各部门要充分认识加快教育发展的重要性和紧迫性,立足实际,明确责任,加大工作力度,进一步提高全县教育教学水平。
    二、教育改革发展的指导思想和目标任务
   (一)指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领教育工作全局,坚定不移地把教育摆在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,紧紧围绕“全面提高教育教学质量”这一核心,以“两基”巩固提高和农村薄弱学校建设为重点,促进各类教育的全面协调可持续发展,办好人民满意的教育。
   (二)目标任务
    抓住教育文化产业园区建设的机遇,促进教育资源的有效整合。到2020年,各级各类学校办学条件基本达到标准化要求,育人环境更加优化,资源配置更加合理,师资队伍整体素质进一步增强,城乡教育均衡发展,教育质量全面提高。
    1.大力发展学前教育。全力做好乡(镇)公办中心幼儿园建设工作,支持人口在2000人以上的行政村办好村级幼儿园。以基本普及学前三年教育为目标,全面提升学前教育的整体水平。到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区基本普及学前三年教育。
    2.促进义务教育协调发展。不断提升“两基”水平,全面实施素质教育,努力改善办学条件。到2020年,全县小学适龄儿童入学率达到99.8%以上,辍学率控制在1%以内;初中毛入学率达到99%以上,辍学率控制在3%以内。加大投入,稳步推进中小学布局调整,实现全县乡(镇)中心小学以上学校办学条件标准化,促进义务教育均衡发展。