永胜县推行善行义举榜活动实施方案
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年11月10日    丽江永胜网

永宣发〔2014〕10号
    中共永胜县委宣传部
  关于印发《永胜县推行善行义举榜活动实施方案》的通知

各乡(镇)党委、政府,县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体、企事业单位,省、市驻永单位:
    现将《永胜县推行善行义举榜活动实施方案》印发给你们,请结合实际,制定相应的实施细则,及时认真抓好贯彻落实。

                                                  中共永胜县委宣传部
                                                        2014年11月5日
                            永胜县推行善行义举榜活动实施方案
    为贯彻落实党的十八大精神,培育和践行社会主义核心价值观,认真开展好善行义举榜建设工作,结合永胜县实际,制定本方案。
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值观为根本,按照“让善行义举上榜,为凡人善举立传”的工作思路,把善行义举榜建设作为培育和践行社会主义核心价值观、提升群众素质的有效载体,引导人们自觉践行善行义举,弘扬中华优秀传统美德,弘扬时代新风,弘扬主旋律,积小善为大善,传递正能量,提高全民思想道德水平,“立德树人、善泽永胜”,为谱写中国梦永胜新篇章提供精神动力和思想道德基础。
    二、目的意义
   (一)开展善行义举榜活动是培育践行社会主义核心价值观的需要。通过开展善行义举榜,弘扬人间真善美、传递社会正能量,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,使之成为推动社会主义核心价值观建设的重要载体。
   (二)开展善行义举榜活动是丰富公民道德建设内涵、提升群众文明素质的有效抓手。通过开展善行义举榜,把广大群众的点滴善行记录上榜,让更多的人行有准则、学有目标、赶有方向,逐步提升群众的文明素质。
   (三)开展善行义举榜活动是创建文明卫生县城的重要内容之一。创建文明卫生县城的目标要求,迫切需要全面开展善行义举榜活动,以此作为提升广大群众文明卫生素质的重要载体。
    三、具体要求
   (一)立榜要求
    善行义举四德榜,以“孝、诚、爱、仁”为重点,主要包括个人品德(仁德)榜、家庭美德(孝德)榜、职业道德(诚德)榜、社会公德(爱德)榜四部分内容。各乡(镇)、各单位要结合实际,认真开展善行义举榜工作,同时针对各自实际,对立榜应有所侧重。善行义举榜要分类制榜,在农村(社区)建“孝、勤、俭、和”榜,以“孝”为重点(家庭中以家风为重点),反映老百姓勤奋工作、勤俭节约、孝老爱亲、家庭和睦、邻居和谐等内容;在单位建“敬、俭、诚、和”榜,以“敬”为重点,反映员工爱岗敬业、艰苦奋斗、服务群众、团结友善等内容;在企业建“诚、敬、俭、和”榜,以“诚”为重点,反映员工忠诚事业、诚实劳动、诚信待人、诚信立业、敬业回报、爱护环境、节约生产、团结和睦等内容;在学校建“诚、孝、俭、和”榜,应对教师和学生分开立榜,教师善行义举榜要以个人品德(仁德)和职业道德(诚德)为重点,学生善行义举榜要以个人品德(仁德)榜和社会公德(爱德)榜为重点,反映师生爱岗敬业、诚实守信、孝敬父母、勤俭节约、团结友爱等内容;在窗口单位建“礼、敬、仁、爱”榜,以“礼”为重点,反映职工文明礼貌、爱岗敬业、助人为乐、讲道德、遵道德、守道德等内容。善行义举榜内容由简起步,逐步完善,形成长效机制,长期坚持,使之成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。