加强有机产品认证示范区创建工作
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年11月17日    丽江永胜网

永胜县人民政府办公室
关于印发永胜县加强有机产品认证示范区创建工作意见的通知
    永政办发〔2014〕33号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
   《永胜县加强有机产品认证示范区创建工作意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
                                                        永胜县人民政府办公室
                                                            2014年6月12日    
                          永胜县加强有机产品认证示范区创建工作意见
为认真贯彻《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》要求,全面落实习近平总书记在视察云南时“努力争当生态文明建设排头兵”的殷切希望,着力提高认证认可工作的有效性,使认证认可工作在市场和资源配置、加强政府宏观指导、建设美丽永胜中更好发挥作用,按照云南省“有机产品认证示范区”创建标准要求,并结合永胜县实际,制定如下工作意见。
    一、指导思想
    开展有机产品认证示范县创建工作,是推进农业产业化、标准化发展,增加农民收入,加快新农村建设和促进农业可持续发展不可缺少的重要措施。永胜具有良好的生态环境和自然资源禀赋,但同时又是生态环境脆弱、经济社会发展相对滞后的地区。有机产品认证示范县的创建,将进一步推进我县有机产品建设步伐,提高农产品质量安全水平和市场竞争力,全面提升我县农业发展的整体水平。同时将营造良好的有机产品生产、加工环境,保障农产品质量安全,带动农民增收致富,促进我县有机产业健康发展和农业生产环境的进一步改善。
    二、创建原则
    坚持“以质取胜”原则,对我县有机产业发展进行统筹规划,有计划地推进有机产业发展。
   (一)参照标准。参照云南省示范区创建标准,衔接云南省创建活动。
   (二)申报方式。县人民政府组织申报,辖区内获证组织自愿参加。
   (三)审批原则。坚持创建标准,保证创建质量,严格遵循申报和考核程序,分类指导,逐级申报,成熟一批发展一批。
    三、创建目标
    通过创建活动,助推全县有机产业的发展,实现区域经济增长和环境保护双赢,为争创“云南省有机产品认证示范区”打下坚实的基础。力争三年后,在全县创建10个以上“有机产品认证”。
    四、创建范围
    全县辖区内获证组织。
    五、申报条件
   (一)环境条件要优良。一是具备发展有机生产、加工的基本环境条件,土壤环境质量、水质、环境空气质量应符合有机生产、加工的相应质量要求;二是示范区基地周围无污染源或潜在污染源;三是有机生产、加工区域相对集中,与常规生产区域有有效的缓冲带;四是有机产业基本达到种植和养殖平衡,要合理开发资源,保持生态系统平衡,不得造成环境污染。