农村信用户创建管理实施细则
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年11月17日    丽江永胜网

永胜县人民政府办公室
关于印发永胜县农村信用户信用村信用乡(镇)创建管理实施细则(试行)的通知
    永政办发〔2014〕27号

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
经县人民政府同意,现将《永胜县农村信用户信用村信用乡(镇)创建管理实施细则(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。
                                           永胜县人民政府办公室
                                               2014年4月24日    
              永胜县农村信用户信用村信用乡(镇)创建管理实施细则(试行)
                                       第一章 总 则
    第一条  为切实改善农村信用环境及融资环境,推进我县农村信用体系建设工作,创建信用户、信用村、信用乡(镇),提高信贷支农工作质量,把各项支农惠农举措落到实处。引导农民走致富之路,培育大批的优质客户群,从而促进地方经济的繁荣与发展,根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进全省社会信用体系建设的意见》(云政办发〔2009〕243号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推进农村信用体系建设试点工作的实施意见》(云政办发〔2011〕191号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省农村信用户信用村信用乡镇创建管理办法的通知》(云政办发〔2013〕134号),结合我县实际,特制订本细则。
    第二条  本办法所称信用户、信用村、信用乡(镇)是指信用状况达到信用评定条件的农户、村委会和乡镇;信用户、信用村、信用乡(镇)的评定(以下简称信用评定)是指以诚实守信、按期偿还债务为核心,按照统一的评定标准,对本县农户(含农户、个体工商户等,下同)、行政村(含社区,下同)和乡(镇)的信用状况进行综合评定。
    第三条  创建工作坚持“政府领导、人行牵头、金融机构为主”的原则,定量与定性考评相结合,以定量考核为主。
    第四条  信用评定工作遵循“实事求是、自愿申请、择优推荐、按程序评定”的原则,做到科学、公正、真实。
                                   第二章  信用评定组织
    第五条  信用户、信用村、信用乡(镇)的创建和评定在县委、县人民政府的统一领导下,由县农村信用体系建设领导小组具体负责实施。县农村信用体系建设领导小组负责全县创建工作的组织领导、措施落实、宣传动员、经费协调,统一制作信用户证书及对信用村、信用乡(镇)认定授牌、复评。县农村信用体系建设工作领导小组办公室设在中国人民银行永胜县支行,负责信用评定以及优惠政策制定,指导开展信用户、信用村、信用乡(镇)的创建工作和组织对信用户、信用村、信用乡(镇)的评审和验收。
    第六条  以行政村为单位成立信息采集小组,负责信息档案的采集和初评工作。信息采集小组由涉农金融机构信贷员、村委会负责人、村民小组长、村会计、大学生村官、团干部、农户信用信息协管员等组成,并确定1名负责人。各村委会确定1名农户信用信息协管员,承担本村农户信用信息变动情况的更新工作。
第七条  以乡(镇)为单位成立信用评价小组,负责农村信用户的认定颁证、复评以及信用村(社区)的初评、推荐工作。由各乡(镇)长任组长,辖区内涉农金融机构负责人为副组长,乡(镇)政府相关干部、信贷员、团干部、村委会负责人、农户信用信息协管员等为小组成员。信用评价小组办公室设在涉农金融机构(指当地农业银行、农村信用社、邮政储蓄银行下同)。
    第八条  县级各涉农金融机构成立信用评价领导小组,负责组织、协调、开展信用评定以及优惠政策制定、信用户授信额度的确定工作。信用评定领导小组办公室设在信贷管理部门。