永胜县医疗机构设置规划
http://www.ljys.gov.cn    日期:2014年11月17日    丽江永胜网

永胜县人民政府办公室
关于印发永胜县医疗机构设置规划(2013—2017年)的通知
    永政办发〔2014〕38号

各乡(镇)人民政府,县直各有关部门:
   《永胜县医疗机构设置规划(2013—2017年)》经永胜县第十六届人民政府第十一次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
                                                     永胜县人民政府办公室
                                                        2014年10月8日    
                           永胜县医疗机构设置规划(2013—2017年)
     为进一步合理利用和优化配置我县医疗资源,进一步完善医疗服务体系,更好地为全县居民提供安全、有效、便捷的医疗卫生服务,根据《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《医疗机构管理条例》及其实施细则、《医疗机构基本标准(试行)》、卫生部《医疗机构设置规划指导原则》和《云南省医疗机构设置规划指导意见》及《丽江市医疗机构设置规划》等文件要求,特制定本规划(2013—2017年),作为我县医疗资源配置和医疗机构设置的依据。
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,坚持以人为本的服务理念和把人民群众的身体健康、生命安全放在首位的宗旨,以满足永胜县居民为出发点,以建立基本医疗卫生服务制度,提高人民群众健康水平为目标,以居民的实际医疗服务需求为依据,以保障居民健康为中心,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控。通过实行属地化和全行业管理,将各种所有制、投资主体、隶属关系和经营性质的医疗机构均纳入区域卫生行政部门的统一规划、设置和布局,实行统一准入、统一监管。进一步提高我县医疗服务的可及性和公平性,扩大优质医疗卫生资源的覆盖面,提升医疗卫生资源的利用效率,构建适宜永胜经济社会发展需要、满足广大人民群众多层次多样化的医疗服务需求,布局合理、分级分工、功能完善、便捷高效的新型医疗服务体系,为城乡居民提供安全、有效、方便、价格合理的医疗卫生服务。
    二、现状分析
   (一)社会经济发展概况。永胜县为国家级扶贫开发工作重点县,位于云南省西北部,东接华坪、大姚,与攀枝花市隔县相望;西与丽江、鹤庆一衣带水;南邻宾川;北连宁蒗,全县总面积4950平方公里。县人民政府驻永北镇,东离攀枝花市府174公里,南距大理市199公里,西隔丽江市政府所在地大研镇103公里,至省政府驻地昆明市516公里。全县辖9镇6乡,149个村(居)委会,1433个村小组。截至2012年全县总人口395770人,其中:非农业人口45011人、农业人口350759人,人口密度为每平方公里80人。全县除汉族外有23种少数民族。2012年,永胜经济在工业经济的有力拉动下,经济总量不断增加,发展速度不断加快。全年全县地方生产总值44.8亿元,同比增长17.3%;工业总产值36.9亿元,同比增长44.9%;规模以上工业总值达30.5亿元,同比增长47.7%,规模以上工业增加值15.1亿元,同比增长39.1%,规模以上工业企业利税总额9亿元,同比增长150%;地方公共财政预算收入2.87亿元,同比增长42.2%;社会消费品零售总额11.1亿元,同比增18%;农民人均纯收入达4861元,同比增长19.9%。