十二届县委五次全会报告
http://www.ljys.gov.cn    日期:2015年02月13日    丽江永胜网

适应新常态   激发新动力
为建设实力永胜法治永胜智慧永胜活力永胜美丽永胜而努力奋斗
——在中共永胜县委十二届五次全体(扩大)会议上的报告
张  佐
(2015年2月9日)

各位委员、同志们:
    我受县委常委会委托,现在向全委会作工作报告。
    一、攻坚克难,各项工作取得新成绩
    2014年是全面深化改革的起步之年,也是在困难复杂的经济环境中攻坚克难、砥砺奋进的一年。一年来,在市委的坚强领导下,我们认真贯彻落实中央和省委、市委的各项决策部署,团结带领全县各族干部群众,紧紧围绕县委十二届四次全会确定的目标任务,保持政治定力,践行为民宗旨,坚持改革创新,保持了经济平稳发展、社会和谐稳定。
   (一)党的群众路线教育实践活动成效显著。县委突出改革发展稳定中的重大问题、人民群众关心的热点难点和党建薄弱环节,高质量开展了教育实践活动。县级领导率先垂范,带头开展学习调研,带头广泛征求意见,带头亲自撰写对照检查材料,带头抓好整改落实,带头抓点示范,各级层层推进,教育实践活动全面深入开展。督导工作坚持向实处使劲、往细处用力、从严处较真,聚焦“四风”不走神、不散光,确保了教育实践活动规定动作不走样。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”要求,层层传导压力,严格落实责任,积极回应干部群众的关切和期盼,确定了6个方面28项“四风”突出问题,县委常委班子成员挂牌督办抓整改,使教育实践活动真正成为倾听群众呼声、凝聚群众共识、反映群众意愿、解决群众困难的过程。自选动作彰显特色,组织开展了 “进村入户、服务移民”主题活动,县直单位1800人进村入户联系8262户移民,帮助提出发展致富思路292条,调解矛盾纠纷1082起,争取项目39个,争取资金1.78亿元,为民做实事603件。
   (二)全面深化改革稳步开局。紧跟全省全市全面深化改革步伐,聚焦聚神聚力推进改革。县委全面统领深化改革各项工作,确定路线图、时间表,推动8个领域的改革稳步向前。党建制度、纪检体制、扶贫机制、信访机制、行政执法体制、食品药品监管体制、户籍制度等改革有力推进。清理党内规范性文件、党政领导干部在企业兼(任)职情况,精简合并了一批临时议事协调机构,推诿扯皮等问题得到有效遏制。认真做好省市下放行政审批事项的承接工作,共接收下放权限项目91项。统筹城乡发展,农村土地制度、集体林权、教育体制、医药卫生体制等改革有序推进,“三农”金融改革创新和服务便利化不断推进,为永胜跨越发展注入了强大动力。
   (三)县域经济高幅增长。坚持发展第一要务,创新举措服务产业发展,继续保持了快速发展势头。据初步测算(下同),全县完成地区生产总值62.9亿元,增长14.1%;地方公共财政预算收入4.16亿元,增长10.8%;固定资产投资42.9亿元,增长30.27%;社会消费品零售总额14.5亿元,增长14.1%;农村常住居民人均可支配收入7217元,增长15.7%;城镇常住居民人均可支配收入19801元,增长12.3%,各项发展指标增幅均高于全市平均水平。农业稳中有进,粮食总产达18.7万吨,实现“十一连增”;收购烟叶17.5万担,实现烟农收入2.27亿元,烟叶税5004万元;畜牧业生产总值达9.7亿元;形成核桃、生态水果、中药材、玛咖等为主的高原特色产业群,产业基地建设呈规范化、标准化发展,完成农业总产值25.8亿元,同比增长6.6%。园区发展呈现出强劲势头,工业经济继续保持高位运行,实现工业总产值55.8亿元,同比增长20.6%。第三产业发展步伐加快,商贸物流、金融保险、网络通讯等服务业迅速发展。