县人大会常委会工作报告
http://www.ljys.gov.cn    日期:2015年03月23日    丽江永胜网

永胜县人民代表大会常务委员会工作报告
—2015年3月10日在永胜县第十六届人民代表大会第三次会议上
   永胜县人民代表大会常务委员会主任  艾永祥

各位代表:
    我受永胜县第十六届人民代表大会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。
2014年工作回顾
    2014年,县人大常委会在县委的领导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,以党的群众路线教育实践活动为抓手,围绕县委决策部署、全县重点工作和人民群众普遍关心的热点问题,主动作为,依法履职,圆满完成了各项工作任务。全年共组织召开常委会会议6次,听取和审议“一府两院”工作报告6个,形成审议意见5份,作出决议决定4个,开展执法检查2次,组织视察1次,开展专题调研6次,评议政府组成部门3个,任免国家机关工作人员38人次,补选县人大代表3人,督办代表建议154件,接待群众来信来访17件次,为我县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
    一、服务大局,促进发展,依法决定重大事项
    县人大常委会紧紧围绕关系全县经济社会发展的长远性、全局性、根本性问题和关系人民群众切身利益的重大问题,正确处理党委决策和人大决定的关系,确保作出的决议决定更加符合人民意愿、更加维护党委意图、更加符合永胜发展实际。审议和批准了《永胜县人民政府关于永胜县生态县建设规划(2011-2020)的议案》,要求县人民政府加强领导,落实责任,抓好规划的组织实施和修编工作,建立健全公众参与机制,强化跟踪督查,科学考核评价,全力推进生态县建设,使环境得到改善,经济得到发展,群众得到实惠。审议和批准了《永胜县程海湖流域区国家可持续发展实验区规划(2013-2018)的议案》,要求县人民政府创新机制,加强管理,统筹推进实验区建设工作,建立“政府引导、市场主体、社会参与”的多元化投入体系。作出了关于片角乡、顺州乡、东风乡撤乡设镇相关事宜的决定,为推进城镇化建设步伐、夯实基层人民民主政权基础、促进地方经济社会发展提供了保障。
    二、突出中心,关注民生,监督实效不断增强
    关注经济走势,强化对经济工作的监督。按照年初工作计划,成立调研组对2013年度地方本级财政预算及其它财政资金收支审计工作情况进行调研,听取和审议了县人民政府关于2013年度地方本级财政预算执行及其它财政资金收支情况的审计工作报告,及时对经济发展和财政、审计工作提出了意见建议,以确保财政资金安全、规范、高效运行。听取和审议了2014年1—10月地方财政预算执行情况和部分预算调整情况的报告,审查批准了县本级财政预算调整。督促县人民政府加快财源建设步伐、狠抓增收节支工作,深化财税改革、规范财税收支管理,积极争取财力补助、缓解财政困难,努力提高财政管理水平。
    关注民生福祉,强化对专项工作的监督。关注群众饮水安全,对县城集中饮用水水源地水污染防治工作开展专题调研,建议县人民政府落实长效机制,切实抓好水源地管护与整治工作。组织开展了以“遏制生态退化——发展中的资源利用与环境修复”为主题的环保世纪行活动,督促政府职能部门发挥作用,切实保护好生态环境。对民族团结进步共同繁荣发展示范区建设工作进行了调研,听取和审议了县人民政府专项工作报告,建议县人民政府认真分析研究党和国家的民族政策,健全示范区组织机构,积极争取上级对口部门支持,加大示范区建设资金投入力度,加快推进我县各民族团结进步共同繁荣发展。关注文化软实力,支持旅游开发事业,对边屯文化建设工作进行了调研,建议县人民政府把加强保护与科学开发有机结合起来,加快建设进度,尽快将丰富的文化资源优势转化为经济发展优势,让人民群众在文化建设中得到更多的实惠。针对群众关注的水电移民工作,组织部分省、市、县人大代表对龙开口电站水资源综合开发利用一期工程建设及移民区建设工作情况进行视察,提出了积极争取支持、加快建设进度、科学编制总体发展规划、开发与保护并重、推动沿江产业持续健康发展等建议,对推动项目建设、保障移民权益、维护移民区社会和谐稳定起到了积极的助推作用。配合省“九湖”督导组对程海水污染综合防治工作进行了调研。协助市人大常委会开展了农村民居地震安全工程建设、畜牧产业发展、水稻地方优良品种保护、生态产业发展等调研工作。