永胜档案规范化管理通过省级复查认证
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年10月31日    丽江永胜网

10月25至26日,由省档案局副局长张文芝率领的省复查组对永胜县档案规范化管理工作进行了复查,复查认证结果为合格,并当场向5家单位颁发了复查认证合格证书。

复查组深入到县检察院、县地税局、县气象局、县人民银行、永胜县档案局进行了实地查看。复查组按照《云南省县级档案规范化管理工作复查标准实施细则》的指标要求,采用“听、看、查、访、议”,召开座谈会及询问调查等方法,从永胜县的20余家单位中抽取了5家单位进行了复查,对档案管理工作进行了系统、全面、认真、公正的复查认证。

复查组认为,永胜县十分注重档案管理工作,把档案管理与办公现代化同时进行安排部署,档案管理人员基础扎实,对工作认真负责,永胜县档案局连续4次受到了省的表彰奖励,这在全省的县级档案局中是屈指可数的。

复查组在充分肯定成绩的同时,对下一步的工作提出了以下要求。要进一步以科学发展观统领全局,深化认识,一如既往地注重档案管理工作,使档案管理工作与办公现代化协调发展;要依法管理档案,明确档案局的执法主体责任,档案局要与县人大、政府法制办联合开展执法检查和普法宣传,对不符合档案法的要进行查处;要加强领导,加快永胜县档案馆的建设,在文化教育园区已落实了6亩多的土地,要积极向上争取项目和资金,争取把新的档案馆建成县级一流的档案馆,成为永胜经济社会发展的展示平台;永胜县档案局要注重自身建设,适应新时期的发展,要加强学习,克服“重传统轻电子、重线上轻线下”的档案管理通病;档案管理部门要积极为党委政府的中心工作服务,要注重移民档案、精准扶贫档案的收集归档工作。

市档案局局长杨湖江,副县长卢志忠、罗灶云,县直各部门负责人参加了复查或反馈会。(供稿:吴光华 编审:陆春旺)