永胜县农业“创模”重环保求实效
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年01月04日    丽江永胜网

在创建国家环境保护模范城市工作中,永胜县把农业面源污染防治作为重要工作职责和现代农业建设的重要内容,进一步加大全面治理和专项整治力度,扎实推进沼气池建设、中低产田地改造、测土配方施肥、科学防病治病,规模化畜禽养殖场污染治理等工作,努力把农业可能的污染降到最低,实现全县农业及经济社会的生态、良性和可持续发展。
    2013年以来,永胜县共投入资金594万元,建设“一池三改”农村户用沼气池1400户,50立方米养殖小区沼气工程15个, 800立方米大中型沼气工程1个,净化了庭院环境,有效解决了畜禽粪便对地表水、地下水和空气的污染问题,提高了土壤有机质的含量,减少了森林砍伐,保护了周围植被,减少了水土流失,加快了永胜循环农业的发展和资源的有序利用。
    永胜县认真履行县中低改职能职责,完成投资14410.85万元,由国土、农综、烟草、农业组织实施,改造中低产田地9.233万亩,建成一批高产稳产农田,将“三跑地”变为“三保地”,改善了灌溉条件,减轻了水土流失,提高土壤的蓄墒能力,保护了水资源。
    2013年以来,永胜县投入资金116.3万元推广测土配方施肥技术142.63万亩,年采集大田土壤样品1000个,开展测土配方施肥试验44组,建立测土配方施肥核心示范样板5300亩,测土配方施肥技术已覆盖全县147个村97000户农户,共增产粮食6000吨,总减不合理施肥量(纯量)1570.37吨,实现总增产节支5136.36万元。
    为有效减少农药用量,永胜县共出动执法人员1080人次,检查农药经营门市575个次,开展农药经营许可证年检及新办证培训工作,设立农作物病虫害宏观监测点8个,发布农作物病虫防治情报41期,实施绿色防控56200亩,开展以“三诱”技术为主绿色防控技术示范3950亩。
    永胜县农业部门对新建畜禽规模养殖场督促落实环境保护“三同时”制度,大力推行“雨污分流、干湿分离”的清洁生产和生态养殖等排泄物治理技术,推行”牧-沼-农、牧-沼-林(果)”等立体种养模式,充分利用农田、果园、林地自然消纳,实现规模化养殖场排泄物的“零排放”,共扩建标准化厩舍11111.5㎡,完成排污沟建设4328m,扩建污水处理池1377m3,新建蓄水池122.8立方米,安装供水管道350米,架设供电线路912米,修建猪场道路646平方米,安装母猪产床等设备68套,两个专业合作社共新扩建标准化羊舍1021平方米,扩建青贮窖220立方米,修建防疫消毒室50立方米,完成人工种草85亩,开展标准化养殖技术培训2期,培训人员100人次,推进了粪污处理设施建设,减少了化学需氧量和氨氮的排放总量,改善了生态环境。(供稿:陆春旺 责编:陆春旺 终审:李祥 上传:陆春旺)