国家财政部到永胜调研扶贫攻坚工作
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年11月07日    丽江永胜网

10月31日,国家财政部农业司副司长柯凤、国家财政部机关党委副书记岳学鲲率领的调研组到永胜县调研脱贫攻坚工作,省财政厅副厅长周宗、副市长陈星元、县领导冯忠、和云龙及相关部门负责人参加调研。

调研组一行深入到六德乡大坪子村实地查看了易地扶贫搬迁项目,到傈僳族农户贺世清家进行了走访慰问,他家通过项目建起了4间砖混结构的新房,宽敞明亮与原来的黄板房形成了显明的对比。他家原住的黄板房就在新房的坎下,作为了猪圈和羊圈。贺世清说:“我家有4口人,通过政府的产业扶持,养殖了山羊30只,六德乡政府发了一头能繁母猪,下了9个小猪籽,有地8亩,栽种了核桃,在核桃树下套种了烤烟,已基本解决了温饱。”听了这些介绍,财政部领导感到十分欣慰,柯凤拉着贺世清的手说:“在党和政府的关心支持下,要好好发展生产,争取早日摆脱困境,过上幸福美好的新生活。”

调研组在六德乡政府召开了扶贫攻坚工作座谈会,县长冯忠向调研组汇报了永胜县的扶贫开发工作。国家财政部从2002年开始定点帮扶永胜县,在国家财政部以及上级部门的大力支持下,县委、县政府始终认真贯彻落实《中国农村扶贫开发纲要》精神,坚持“政府主导、社会参与、自力更生、开发扶贫”的方针,创新扶贫模式,集中人力、物力、财力,抓好整乡(村)推进、易地搬迁、产业扶贫、科技扶贫、劳务输出等重点工作,掀起了扶贫工作高潮。在被列为国家级扶贫开发工作重点县和国家财政部定点扶贫县的这段时期,是永胜扶贫开发工作取得重大突破,成效最为显著的一段时期,全县贫困人口从“九五”末的21.3万人降至目前的57595人。

对于下一步的工作,调研组要求。一是永胜县要深入学习贯彻十九大精神,特别是习近平对扶贫工作的要求,把扶贫工作当作最大的政治任务抓实、抓出成效。二是要加强协调沟通。永胜县是国家财政部的定点帮扶县,要建立起联系机制。建立交流机制,一方面是我们走下来进行调查研究,另一方面是县里的领导到部里汇报工作;建立信息通报机制,部里要把国家扶贫攻坚的新政策传达到县里,县里要把扶贫攻坚的进展情况、典型经验报送到部里;建立督促考核机制,要落实好扶贫攻坚的主体责任和帮扶责任,锁定目标任务,如期实现脱贫摘帽。三是上下齐心,共同做好定点扶贫工作。永胜要把扶贫攻坚需要政策侧面解决的问题及时上报部里,为部里制定扶贫攻坚政策提供参考,充分发挥财政政策在扶贫攻坚中的作用,发挥财政政策监督的优势。四是要做好财政部各党支部与永胜县党支部的挂联帮扶工作,充分发挥桥梁纽带作用。上下党支部进行对接交流,共同开展爱心扶贫、干部培训等活动。(供稿:吴光华 编审:陆春旺)