杨晓敏到黎明调研脱贫攻坚工作
http://www.ljys.gov.cn    日期:2017年11月07日    丽江永胜网

11月1日,县委书记杨晓敏率财政、林业、农业、水务、扶贫办及永北镇等部门相关负责人到永北镇黎明村委会调研脱贫攻坚工作,并出席建档立卡户金融产业扶贫分红发放仪式。

家里有几口人?养着几条牛?主要经济来源是什么?……在以主推养牛产业的大湾子村小组,杨晓敏走村串户实地了解贫困户生产生活、家庭状况、存在的困难和问题,帮助他们分析研究下一步的增收措施。走入建档立卡贫困户谷发林家,得知家中因病致贫,导致生活拮据时,杨晓敏当即拿出1000元现金递到谷发林母亲手中,鼓励她们战胜病魔,树立起脱贫致富的信心。调研过程中,杨晓敏认真询问永北镇党委政府、挂钩帮扶单位和驻村工作队员开展帮扶工作情况,并要求各单位要按照精准扶贫的标准,结合实际,对症下药,精准施策、精准发力,充分发挥群众在扶贫工作中的主观能动性,引导群众发扬自力更生的精神,切实增强脱贫致富的信心和本领,确保黎明村委会今年脱贫出列的目标顺利实现。

“全面建成小康社会一个都不能少,共同富裕的路上一个都不能掉队”。在建档立卡户金融产业扶贫分红发放仪式上,杨晓敏向参加仪式的247户建档立卡贫困户和部分挂包帮单位人员、驻村工作队员宣讲了党的十九大精神,介绍了永胜县脱贫攻坚工作开展情况,分析了黎明村委会脱贫攻坚工作存在的困难和问题,并鼓励参加仪式的建档立卡贫困户要树立脱贫的信心和坚决退出贫困行列的决心,明确目标、坚定信念,立足黎明的生态资源和区位优势,创新思路,加大养殖、特色经济作物种植、劳务输出等产业扶贫力度,为实现增收、脱贫、致富打好坚实基础;要积极支持好适龄儿童接受义务教育,关心爱护每一名学生,培养好他们的生活和学习习惯,确保义务教育阶段学生不因贫困辍学、不因厌学辍学;要结合退耕还林、水源林保护工程等政策措施,对25度以上的坡地有重点、有亮点的进行植被恢复,让山乡村寨掩映在绿树丛中。(供稿:尹光红  编审:陆春旺)